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dc.contributor.advisorSilva Diaz, Heber
dc.contributor.authorCervera Varías, Cristhian Jesús
dc.date.accessioned2021-05-31T19:16:02Z
dc.date.available2021-05-31T19:16:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCervera Varías C. (2021)Toxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattus [Tesis de pregrado]. Chiclayo: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana;24 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/7975
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la toxicidad in vivo del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) sobre Rattus rattus. Materiales y métodos: Estudio experimental controlado y aleatorizado. Se utilizaron 24 Rattus rattus variedad Long Evans las cuales se distribuirán en 4 grupos (1 grupo control y 3 grupos experimentales) que contendrán 6 ratas cada uno (3 hembras y 3 machos). El aceite esencial se le administró por vía tópica, en cola y almohadillas de las patas, una vez diaria durante 14 días. Las dosis probadas fueron 1000 mg/ml, 500 mg/ml y 125 mg/ml; el grupo control recibió aceite de oliva. Se evaluaron indicadores clínicos de toxicidad (muerte, convulsiones, piloerección y variación ponderal), y anatomopatológicos de nefrotoxicidad y hepatotoxicidad (histopatología y enzima alanino aminotransferasa). Resultados: Se encontró que ningún animal murió, ni presentó convulsiones o piloerección a alguna concentración del aceite; del mismo modo, tampoco se observó hepatotoxicidad y nefrotoxicidad a las concentraciones de 500 y 125 mg/ml, sin embargo, a 1000 mg/ml se observó alteración grado 1. La variación ponderal y los valores de ALT, en los grupos expuestos al aceite esencial y control no hubo diferencia significativa (p > 0,05). Conclusión: El aceite esencial de Lippia alba no produjo mortalidad ni manifestaciones clínicas indicativas de toxicidad en los animales de experimentación. Los estudios anatomopatológicos mostraron ligera alteración a la mayor concentración del aceite.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent24 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectLippiaes_PE
dc.subjectPruebas de Toxicidades_PE
dc.titleToxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.advisor.dni43355347
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8263-9673es_PE
renati.author.dni71908928
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorBecerra Gutiérrez, Lizzie Karen
renati.jurorLloclla Gonzales, Herry
renati.jurorSosa Flórez, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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