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Toxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattus
dc.contributor.advisor | Silva Diaz, Heber | |
dc.contributor.author | Cervera Varías, Cristhian Jesús | |
dc.date.accessioned | 2021-05-31T19:16:02Z | |
dc.date.available | 2021-05-31T19:16:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Cervera Varías C. (2021)Toxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattus [Tesis de pregrado]. Chiclayo: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana;24 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/7975 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la toxicidad in vivo del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) sobre Rattus rattus. Materiales y métodos: Estudio experimental controlado y aleatorizado. Se utilizaron 24 Rattus rattus variedad Long Evans las cuales se distribuirán en 4 grupos (1 grupo control y 3 grupos experimentales) que contendrán 6 ratas cada uno (3 hembras y 3 machos). El aceite esencial se le administró por vía tópica, en cola y almohadillas de las patas, una vez diaria durante 14 días. Las dosis probadas fueron 1000 mg/ml, 500 mg/ml y 125 mg/ml; el grupo control recibió aceite de oliva. Se evaluaron indicadores clínicos de toxicidad (muerte, convulsiones, piloerección y variación ponderal), y anatomopatológicos de nefrotoxicidad y hepatotoxicidad (histopatología y enzima alanino aminotransferasa). Resultados: Se encontró que ningún animal murió, ni presentó convulsiones o piloerección a alguna concentración del aceite; del mismo modo, tampoco se observó hepatotoxicidad y nefrotoxicidad a las concentraciones de 500 y 125 mg/ml, sin embargo, a 1000 mg/ml se observó alteración grado 1. La variación ponderal y los valores de ALT, en los grupos expuestos al aceite esencial y control no hubo diferencia significativa (p > 0,05). Conclusión: El aceite esencial de Lippia alba no produjo mortalidad ni manifestaciones clínicas indicativas de toxicidad en los animales de experimentación. Los estudios anatomopatológicos mostraron ligera alteración a la mayor concentración del aceite. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 24 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Lippia | es_PE |
dc.subject | Pruebas de Toxicidad | es_PE |
dc.title | Toxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43355347 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8263-9673 | es_PE |
renati.author.dni | 71908928 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Becerra Gutiérrez, Lizzie Karen | |
renati.juror | Lloclla Gonzales, Herry | |
renati.juror | Sosa Flórez, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
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