Exportación de plátano Var. Bellaco - Harton, a Los Ángeles, Ca - USA, vía puerto Callao
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.270Mb)
(application/pdf: 2.270Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Bernuy Cueva, Lizeth Juliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El plátano verde (Plantain) es uno de los alimentos básicos y principal fuente de carbohidratos
para millones de personas a nivel mundial y viene ganando mercado como uno de los principales
recursos naturales de exportación en Sudamérica, dada la gran demanda y crecimiento que presenta
a nivel nacional y mundial, sin embargo, la misma está concentrada en solo una de sus variedades
(Seda – Carvendish Valery).
La idea de negocio de este proyecto es la Exportación del plátano Var. Bellaco-Harton (Musa
paradisiaca Var. Harton) de Aguaytía, región Ucayali, variedad que alcanzó apenas el 0.03% del
total exportaciones de plátanos del Perú, según la FAO (2014). El valor agregado son las recetas de
platillos, postres y bebidas peruanas preparados con este producto, que irán marcadas con CO2 en
la cascara del plátano, de esta forma se busca incentivar el consumo de esta variedad en el mercado
estadounidense, promoviendo a su vez la comida peruana, la conservación del medioambiente y el
trabajo en la región Ucayali.
El punto de entrada al mercado americano será Los Angeles-California, al ser una de las ciudades
de mayor concentración demográfica y cuyo puerto tiene próxima conexión con el puerto del Callao
por su ubicación en la costa oeste. Se buscarán ampliar el mercado y la cartera de clientes a través
de brokers. El precio ofertado será bajo el incoterm FOB, Callao.
Actualmente el principal importador es EE.UU. con el 32% del consumo mundial, equivalente a
1,365x40’ y el principal exportador es Ecuador con el 24% de participación mundial. El Perú, con solo una de las 4 principales regiones productoras de esta variedad, Ucayali, puede
ofertar el 75% del consumo americano, equivalente a 1,028x40’ mes. La provincia de Padre Abad
en esta región, posee una oferta exportable que representa el 33% del consumo americano,
equivalente a 456x40’ mes.
El presente proyecto estima empezar con la exportación de 10x40’ mensuales el primer año con
un crecimiento del 50% a lo largo del ejercicio, concluyendo con la exportación de 51x40’ mes el
último año, 5% de la capacidad productiva de la región Ucayali. Esto debido a la ardua labor que
tomará la certificación en BPA de las asociaciones productoras.
La rentabilidad ofrecida desde el tercer año es el 17% después de impuestos y utilidades. La TIR
económica y financiera es del 130% y 142% y el VAN 1,465,920 y 1,433,361 respectivamente, lo
cual refleja la alta rentabilidad del proyecto, aun cuando se empieza con cantidades mínimas del
consumo mundial actual, razón por la cual creemos que el negocio tendrá éxito.