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dc.contributor.authorTarqui-Mamani, Carolina
dc.contributor.authorAlvarez-Dongo, Doris
dc.contributor.authorGómez-Guizado, Guillermo
dc.contributor.authorValenzuela-Vargas, Rocio
dc.contributor.authorFernandez-Tinco, Inés
dc.contributor.authorEspinoza-Oriundo, Paula
dc.date.accessioned2020-06-09T19:49:06Z
dc.date.available2020-06-09T19:49:06Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.citationTarqui C., Alvarez D., Gómez G., Valenzuela R., Fernandez I., Espinoza P. Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Rev. salud pública. 2016; 18(6): 904-912.es_PE
dc.identifier.issn2539-3596 (Digital)
dc.identifier.issn0124-0064 (Impreso)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/6187
dc.descriptionABSTRACT Objective To estimate the bacteriological quality of drinking water in Huancavelica, Cajamarca and Huánuco during 2012-2013 Material and Methods A cross-sectional study was conducted. Sampling was probabilistic, stratified and multistage. The sample included 706 households. The Readycult ® kit was used to assess the presence of total coliforms and E. coli. 100 mL of water used for food preparation was collected. The determination of residual chlorine was performed by semiquantitative analysis using Chlorine Test Reagent ®. It was established as the ideal residual chlorine concentration ≥0,5 mg/L. The statistical analysis considered the necessary weight for complex samples. We calculed percentages and chi square. The informed consent of the head of household is requested. It was defined as good bacteriological quality of water: water sample with adequate free chlorine, in the absence of total coliforms and E. coli. Results The samples tested, 78.6 % had total coliforms in Cajamarca, Huancavelica and 65.5 % at 64.1 % in Huanuco. The 72.0 % had E. coli in Cajamarca, Huancavelica 37.4 % and 17.5 % in Huánuco. In Cajamarca, 8.6 % of the water samples were of good bacteriological quality, while in Huancavelica was 4.3 % and Huanuco, 7.2 %. Conclusions Most of the water samples were of poor bacteriological quality. Most of the water samples had total coliforms. Three-quarters of households in Cajamarca, Huancavelica third and almost one fifth of Huanuco had the presence of E. coli in drinking water.es_PE
dc.description.abstractObjetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápico. Incluyó 706 viviendas. Se evalúo presencia de coliformes totales y E. coli mediante el kit Readycult ®. Se recolectó 100 mL de agua utilizada para preparación de alimentos. La determinación de cloro residual se realizó mediante análisis semicuantitativo (Chlorine Test®). Se estableció como concentración ideal de cloro residual ≥0,5 mg/L. El análisis de datos se realizó mediante muestras complejas con factor de ponderación. Se calcularon porcentajes y chi cuadrado. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales y E. coli. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados Del total de muestras evaluadas, 78,6 % tuvieron coliformes totales en Cajamarca, 65,5 % en Huancavelica y 64,1 % en Huánuco, El 72,0 % tuvieron E. coli en Cajamarca, 37,4 % en Huancavelica y 17,5 % Huánuco. En Cajamarca, el 8,6 % de las muestras de agua fueron de buena calidad bacteriológica, mientras que en Huancavelica fue 4,3% y en Huánuco, 7,2 %. Conclusiones La mayoría de las muestras de agua tuvieron mala calidad bacteriológica evidenciándose coliformes totales. Las tres cuartas partes de los hogares de Cajamarca, la tercera parte de Huancavelica y casi la quinta parte de Huánuco tuvieron E. coli en el agua de consumo humano.es_PE
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Salud y se realizó en el marco del convenio suscrito entre el Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Instituto Nacional de Salud.es_PE
dc.format.extentpp. 904-912es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto de Salud Publica, Facultad de Medicina - Universidad Nacional de Colombiaes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista de Salud Pública;vol. 18, no. 6
dc.relation.urihttp://ref.scielo.org/g5d3gqes_PE
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.15446/rsap.v18n6.55008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.subjectIngestión de líquidoses_PE
dc.subjectPobrezaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleCalidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perúes_PE
dc.title.alternativeBacteriological quality of water for consumption in three Peruvian areases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.nameMedicina Humana
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
thesis.degree.disciplineMedicina


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