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Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium sativum – “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE)
dc.contributor.advisor | Fernández mogollón, Jorge Luis | |
dc.contributor.advisor | Becerra Gutiérrez, Lizzie Karen | |
dc.contributor.author | Torres Guerrero, Raúl Omar | |
dc.creator | Torres Guerrero, Raúl Omar | |
dc.date.accessioned | 2018-02-28T17:51:19Z | |
dc.date.available | 2018-02-28T17:51:19Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/3200 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum - “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por cepas E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa BLEE proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad San Martin de Porres. El extracto acuoso fue obtenido del Allium sativum, identificada por biólogo botánico; se prepararon concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% conservándose en viales oscuros hasta su posterior uso. La determinación del efecto in-vitro, se da mediante el promedio del diámetro de los halos de inhibición por cada patógeno en estudio. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 23 y Megastat 2007, considerando un valor p<0.05. Resultados: el extracto acuoso de A. sativum presenta efecto inhibitorio al 100% de concentración para Escherichia coli control 19,4 mm y BLEE 22,6 mm; Klebsiella pneumoniae control 26.9 mm y BLEE 24.2 mm. Conclusiones: El extracto acuoso de A. sativum presentó actividad inhibitoria sobre cultivos de E. coli y K. pneumoniae BLEE, dependiendo de la concentración utilizada. | es_PE |
dc.format.extent | 30 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.subject | Ajo/enzimología | es_PE |
dc.subject | Beta-Lactamasas | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Klebsiella pneumoniae | es_PE |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | es_PE |
dc.title | Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium sativum – “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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