Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium sativum – “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE)
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Fecha
2018Autor(es)
Torres Guerrero, Raúl Omar
Asesor(es)
Fernández mogollón, Jorge Luis
Becerra Gutiérrez, Lizzie Karen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum - “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por cepas E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa BLEE proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad San Martin de Porres. El extracto acuoso fue obtenido del Allium sativum, identificada por biólogo botánico; se prepararon concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% conservándose en viales oscuros hasta su posterior uso. La determinación del efecto in-vitro, se da mediante el promedio del diámetro de los halos de inhibición por cada patógeno en estudio. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 23 y Megastat 2007, considerando un valor p<0.05. Resultados: el extracto acuoso de A. sativum presenta efecto inhibitorio al 100% de concentración para Escherichia coli control 19,4 mm y BLEE 22,6 mm; Klebsiella pneumoniae control 26.9 mm y BLEE 24.2 mm. Conclusiones: El extracto acuoso de A. sativum presentó actividad inhibitoria sobre cultivos de E. coli y K. pneumoniae BLEE, dependiendo de la concentración utilizada.
Colecciones
- Tesis de pregrado [374]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess