dc.contributor.advisor | Soto Linares, Carlos | |
dc.contributor.author | Ramírez Chávez, Bernabé Tino | |
dc.creator | Ramírez Chávez, Bernabé Tino | |
dc.date.accessioned | 2017-11-22T18:33:40Z | |
dc.date.available | 2017-11-22T18:33:40Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/2984 | |
dc.description.abstract | Determinar cuáles son factores de riesgo para la amputación en pacientes geriátricos diagnosticados de pie diabético en el Centro Médico Naval del Callao 2010 - 2015. Estudio cuantitativo, no experimental, analítico, cohorte retrospectivo, con análisis secundario de base de datos, Los datos del presente estudio provienen de la sub muestra “Cohorte de pie diabético” del estudio “Dependencia funcional y fragilidad en el centro médico Naval” llevado a cabo del 2010 al 2015. Se usó el análisis de Regresión de Cox con el fin de identificar el riesgo de las variables que fueron consideradas en presente estudio, es decir, su capacidad de poder predecir la amputación. Según la recolección y trabajo de datos, se obtuvo que la cantidad de amputados en el estudio asciende a 30.34% al final del seguimiento, en relación al análisis bivariado entre amputados y sexo, se encontró que el 30%(n =16) de varones fueron amputados y en las mujeres fueron amputados 29%(n=11). Uno de los hallazgos importes es la retinopatía en la que el 18.18%(n =8) de participantes que no presentan retinopatía fueron amputados y los participantes que presentan retinopatía el 42.22%(n=19) fueron amputados. En el análisis multivariado que la edad es uno de los factores que aumenta el riesgo de amputación (HR= 1.09), en el caso de tiempo con diabetes HR= 1.09, hemoglobina glicosilada (HR= 1.53) y glucosa (HR= 1.01) son factores que aumentan el riesgo de amputación. En la escala Wagner, el tener Wagner IV aumenta 5.04 el riesgo de amputación en comparación a Wagner I. En los factores socio-demográficos encontramos al grado instrucción el grado de instrucción como factor protector para la amputación de pie diabético. En cuanto a los factores patológicos en asociación con la amputación, tales como la enfermedad renal crónica, retinopatía, neuropatía y albuminuria son factores significativos para el riesgo de amputación hasta el análisis crudo; En cuanto a factores clínicos en asociación con la amputación; son factores de riesgo la hemoglobina glicosilada sérica, y grado de clasificación Wagner. | es_PE |
dc.format.extent | 59 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.subject | Pie Diabético | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Amputación | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo para amputación en pacientes geriátricos con diagnóstico de pie diabético Centro Médico Naval de 2010 - 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |