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Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos
dc.contributor.author | Quispe Rodríguez, Milagros | |
dc.contributor.author | Calderón, Jorge | |
dc.creator | Quispe Rodríguez, Milagros | |
dc.creator | Calderón, Jorge | |
dc.date.accessioned | 2016-09-29T12:08:39Z | |
dc.date.available | 2016-09-29T12:08:39Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.citation | Quispe, M. y Calderón, J. (2016). Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos. Campus, 21(21), pp. 81-89. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/2174 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, se hace una evaluación de la necesidad de utilizar sensores térmicos en máquinas de preparación de alimentos, tomando como ejemplo la elaboración del frejol colado, dulce típico de nuestro país, cuya preparación requiere de un movimiento constante y continuo al momento de mezclar los ingredientes, y exponer a las personas que se dedican a esta tarea a altos volúmenes de calor, lo que conlleva a problemas posteriores en su salud. El frejol colado es conocido como una especialidad de sabor único. Este especial sabor fue difundiéndose y obteniendo gran aceptación por parte de sus consumidores. Actualmente, para garantizar la inocuidad y calidad del producto es necesario que la elaboración se realice aplicando las buenas prácticas de fabricación y con los cuidados de elaboración, conservación y presentación necesarios para cumplir, como mínimo, con las necesidades de los clientes potenciales ofreciendo un producto de calidad. Los efectos de la superposición al calor al cocinar pueden ser diversos y no solo inmediatos, sino con el tiempo pueden ocasionar problemas graves en la salud de las personas que se dedican a cocinar. Primero al utilizar utensilios que de por sí transmiten calor, así como el que las manos y brazos se expongan al calor del vapor de una cocina. También se pueden presentar efectos en la salud pulmonar, ya que estudios indican que la utilización de una cocina de gas al cocinar puede aumentar los síntomas de asma. | es_PE |
dc.description.abstract | ABSTRACT: In the current study, we assess the need of using thermal sensors in food preparation machines, taking as an example the development of frejol colado, sweet typical of our country, whose preparation requires constant and continuous movement when mixing ingredients, exposing people who are dedicated to this task to high volumes of heat, which lead in time leads to health issues. Frejol colado is known as a specialty of unique taste. This special flavor has been spreading and gaining great acceptance by consumers. Nowadays, to ensure the safety and quality of the product, it is necessary that the cooking process is carried out using good manufacturing practices and careful processing, preservation and presentation in order to meet at minimum, the needs of potential customers by offering a quality product. The effects of overlapping heat while cooking can be diverse and not only immediate but over time, and can cause serious health problems of people who are dedicated to the task of cooking. First, by using tools that transmit heat by themselves, as well as having both hands and arms are exposed to steam heat of a kitchen. They may also present alterations in lung health, since studies indicate that the use of a gas oven when cooking can increase asthma symptoms. | en_US |
dc.format.extent | pp. 81-89 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Campus | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:1812-6049 | |
dc.relation.ispartofseries | Campus;vol. 21, n. 21 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.subject | Sensores térmicos | es_PE |
dc.subject | Inocuidad de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Calidad de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Industria de procesamiento de alimentos | es_PE |
dc.subject.ddc | 338 - Producción | es_PE |
dc.title | Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos | es_PE |
dc.title.alternative | Use of industrial sensors in food preparation | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
thesis.degree.name | Ciencias Aeronáuticas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Aeronáuticas | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |