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Viabilidad de las células del ligamento periodontal en diferentes medios de almacenamiento y transporte
dc.contributor.author | Lauracio Lope, Claudia Jessica | |
dc.contributor.author | Chayña, Elio | |
dc.contributor.author | Ramos, Wilfredo | |
dc.contributor.author | Padilla, Tania | |
dc.contributor.author | Catacora, Paula | |
dc.creator | Lauracio Lope, Claudia Jessica | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-20T10:40:36Z | |
dc.date.available | 2016-05-20T10:40:36Z | |
dc.date.issued | 2013-12 | |
dc.identifier.citation | Lauracio C, Chayña E, Ramos W, Padilla T, Catacora P. Viabilidad de las células del ligamento periodontal en diferentes medios de almacenamiento y transporte. Kiru. 2013; 10(2):91-95. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/1922 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar la viabilidad de las células del ligamento periodontal en cinco medios de almacenamiento y transporte (leche evaporada, leche fresca, clara de huevo, agua de coco y agua embotellada) en piezas dentales sanas que fueron extraídas por motivos ortodónticos. Material y métodos. Se separó el ligamento periodontal de las piezas para obtener solamente las células presentes utilizando una enzima (tripsina). Después del recuento fueron colocadas en los medios de almacenamiento a estudiar por 1, 3, y 24 h. Transcurrido este tiempo, se evaluó la viabilidad celular con la técnica de tinción por exclusión con azul de tripano. Se comparó estadísticamente la viabilidad de las células del ligamento periodontal en los medios estudiados, utilizando el análisis de varianza con la prueba t de Student, con un nivel de significancia al 1%, comparándolos con el valor de la T tabla 1% (2,88); cada medio del grupo experimental fue comparado con el grupo control. Resultados. Al comparar la viabilidad de los diferentes medios a 1, 3 y 24 h se determinó estadísticamente que los medios que mejor mantienen la viabilidad celular del ligamento periodontal son, en orden decreciente, como sigue: leche evaporada (-0,67), clara de huevo (-0,99), y agua de coco (-2,05). Conclusiones. Los medios como leche evaporada, clara de huevo y agua de coco son los que mantienen la viabilidad celular en mayor medida, y son recomendables para el almacenamiento y transporte de piezas dentales avulsionadas. | es_PE |
dc.description.sponsorship | Autofinanciado | es_PE |
dc.format.extent | pp. 91-95 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Kiru | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:24010-2717 | |
dc.relation.ispartofseries | Kiru;vol. 10, n. 2 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.subject | Ligamento periodontal | es_PE |
dc.subject | Supervivencia celular | es_PE |
dc.subject.ddc | 617.6 - Odontología | es_PE |
dc.title | Viabilidad de las células del ligamento periodontal en diferentes medios de almacenamiento y transporte | es_PE |
dc.title.alternative | Viability of Periodontal Ligament Cells in Different Storage and Transport Media | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
thesis.degree.name | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |