Viabilidad de las células del ligamento periodontal en diferentes medios de almacenamiento y transporte
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Fecha
2013-12Autor(es)
Lauracio Lope, Claudia Jessica
Chayña, Elio
Ramos, Wilfredo
Padilla, Tania
Catacora, Paula
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo. Determinar la viabilidad de las células del ligamento periodontal en cinco medios de almacenamiento y transporte (leche
evaporada, leche fresca, clara de huevo, agua de coco y agua embotellada) en piezas dentales sanas que fueron extraídas por
motivos ortodónticos. Material y métodos. Se separó el ligamento periodontal de las piezas para obtener solamente las células
presentes utilizando una enzima (tripsina). Después del recuento fueron colocadas en los medios de almacenamiento a estudiar por
1, 3, y 24 h. Transcurrido este tiempo, se evaluó la viabilidad celular con la técnica de tinción por exclusión con azul de tripano. Se
comparó estadísticamente la viabilidad de las células del ligamento periodontal en los medios estudiados, utilizando el análisis de
varianza con la prueba t de Student, con un nivel de significancia al 1%, comparándolos con el valor de la T tabla 1% (2,88); cada
medio del grupo experimental fue comparado con el grupo control. Resultados. Al comparar la viabilidad de los diferentes medios
a 1, 3 y 24 h se determinó estadísticamente que los medios que mejor mantienen la viabilidad celular del ligamento periodontal
son, en orden decreciente, como sigue: leche evaporada (-0,67), clara de huevo (-0,99), y agua de coco (-2,05). Conclusiones. Los
medios como leche evaporada, clara de huevo y agua de coco son los que mantienen la viabilidad celular en mayor medida, y son
recomendables para el almacenamiento y transporte de piezas dentales avulsionadas.
Colecciones
Editor
Kiru
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Financiamiento
Autofinanciado