dc.contributor.author | Jurado Falconí, Eulalia | |
dc.contributor.author | Otoya Ramírez, Hilda | |
dc.contributor.author | Benavides Cavero, Oscar | |
dc.contributor.author | Castillo Sáenz, Rafael | |
dc.contributor.author | Espinoza Valdivieso, María | |
dc.contributor.author | García Naranjo Loayza, Lenny | |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T21:22:09Z | |
dc.date.available | 2024-10-23T21:22:09Z | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/15249 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria. Se realizaron talleres de sensibilización previo a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 308 alumnos, compuesta por alumnos de una universidad pública y en una privada de Lima Metropolitana al 2023. En Lima Metropolitana la población sigue creciendo, mientras las tierras para cultivo se reducen, la producción agrícola se estanca y la pobreza está creciendo, la reducción del ingreso real per cápita afecta la accesibilidad a los alimentos, la percepción de los estudiantes respecto al cambio climático está influenciada por la calidad de la educación que reciben, el 41% cree que no tienen el conocimiento suficiente, el 70% sostienen que en su casa hay una tendencia a adquirir cada vez menos cantidad de alimentos debido a su poca oferta en los mercados y el 74% piensan que es porque los ingresos familiares son cada vez menores. Los talleres sobre el cambio climático evidenciaron que no solo proporciona conocimientos, sino que también empodera a los estudiantes para que sean ciudadanos informados y activos que pueden contribuir a la construcción de un futuro más sostenible. Es necesario desarrollar un plan de acción para fomentar el sentido de responsabilidad individual y colectiva en los estudiantes con el efecto multiplicador en sus hogares. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | pp. 136-153 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2707-7403 | |
dc.relation.ispartofseries | Alternativa Financiera;vol. 15, nro. 1 | |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.24265/afi.2024.v15n1.11 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Cambio climático | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.title | Percepción de los estudiantes universitarios de los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | University students’ perception of the effects of climate change on food security 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |