Show simple item record

dc.contributor.authorJurado Falconí, Eulalia
dc.contributor.authorOtoya Ramírez, Hilda
dc.contributor.authorBenavides Cavero, Oscar
dc.contributor.authorCastillo Sáenz, Rafael
dc.contributor.authorEspinoza Valdivieso, María
dc.contributor.authorGarcía Naranjo Loayza, Lenny
dc.date.accessioned2024-10-23T21:22:09Z
dc.date.available2024-10-23T21:22:09Z
dc.date.issued2024-09-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/15249
dc.description.abstractEl objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria. Se realizaron talleres de sensibilización previo a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 308 alumnos, compuesta por alumnos de una universidad pública y en una privada de Lima Metropolitana al 2023. En Lima Metropolitana la población sigue creciendo, mientras las tierras para cultivo se reducen, la producción agrícola se estanca y la pobreza está creciendo, la reducción del ingreso real per cápita afecta la accesibilidad a los alimentos, la percepción de los estudiantes respecto al cambio climático está influenciada por la calidad de la educación que reciben, el 41% cree que no tienen el conocimiento suficiente, el 70% sostienen que en su casa hay una tendencia a adquirir cada vez menos cantidad de alimentos debido a su poca oferta en los mercados y el 74% piensan que es porque los ingresos familiares son cada vez menores. Los talleres sobre el cambio climático evidenciaron que no solo proporciona conocimientos, sino que también empodera a los estudiantes para que sean ciudadanos informados y activos que pueden contribuir a la construcción de un futuro más sostenible. Es necesario desarrollar un plan de acción para fomentar el sentido de responsabilidad individual y colectiva en los estudiantes con el efecto multiplicador en sus hogares.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extentpp. 136-153es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financierases_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2707-7403
dc.relation.ispartofseriesAlternativa Financiera;vol. 15, nro. 1
dc.relation.urihttps://doi.org/10.24265/afi.2024.v15n1.11es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.titlePercepción de los estudiantes universitarios de los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria 2023es_PE
dc.title.alternativeUniversity students’ perception of the effects of climate change on food security 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess