Percepción de los estudiantes universitarios de los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria 2023
Fecha
2024-09-30Autor(es)
Jurado Falconí, Eulalia
Otoya Ramírez, Hilda
Benavides Cavero, Oscar
Castillo Sáenz, Rafael
Espinoza Valdivieso, María
García Naranjo Loayza, Lenny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria. Se realizaron talleres de sensibilización previo a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 308 alumnos, compuesta por alumnos de una universidad pública y en una privada de Lima Metropolitana al 2023. En Lima Metropolitana la población sigue creciendo, mientras las tierras para cultivo se reducen, la producción agrícola se estanca y la pobreza está creciendo, la reducción del ingreso real per cápita afecta la accesibilidad a los alimentos, la percepción de los estudiantes respecto al cambio climático está influenciada por la calidad de la educación que reciben, el 41% cree que no tienen el conocimiento suficiente, el 70% sostienen que en su casa hay una tendencia a adquirir cada vez menos cantidad de alimentos debido a su poca oferta en los mercados y el 74% piensan que es porque los ingresos familiares son cada vez menores. Los talleres sobre el cambio climático evidenciaron que no solo proporciona conocimientos, sino que también empodera a los estudiantes para que sean ciudadanos informados y activos que pueden contribuir a la construcción de un futuro más sostenible. Es necesario desarrollar un plan de acción para fomentar el sentido de responsabilidad individual y colectiva en los estudiantes con el efecto multiplicador en sus hogares.
Colecciones
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess