Necesidad de la genómica en el mejoramiento de camélidos en el Perú (un ensayo)
Ver/
Descargar
(application/pdf: 6.335Mb)
(application/pdf: 6.335Mb)
Fecha
2008-09Autor(es)
Fujita, Ricardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Un problema importante en la ganadería de camélidos lo constituyen las enfermedades infecciosas. Por ejemplo la enterotoxemia neonatal diezma a los recién nacidos, mientras que la sarna que malogra la piel, fibra, etcétera, de los animales mayores. La carne de alpaca es apreciada por tener poca grasa (la de más bajo colesterol), es muy sabrosa y tierna, con un gran potencial para su comercialización. Además es un recurso extra para el ganadero cuando por diversas razones es rentable sacrificar animales. Una enfermedad parasitaria de músculo, la sarcocistiosis, deteriora la carne e impide la comercialización de su carcasa, desgraciadamente el parásito es muy común en las zonas altoandinas. Como toda característica física y fisiológica en los organismos, la calidad de fibra y la propensión a infecciones tienen un componente genético y por esa razón tienen gran potencial de mejoramiento.
Colecciones
- Artículos [274]