Show simple item record

dc.contributor.authorSalinas Abad, Nil Jesus
dc.date.accessioned2024-10-16T14:04:39Z
dc.date.available2024-10-16T14:04:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/15153
dc.descriptionModalidad de obtención de grado y título sin designación de asesores_PE
dc.description.abstractLa denuncia es presentada por la A.P.C.U contra la C.L.S.A. quien es el proveedor, a raíz de los 2 monitoreos que realiza A.P.C.U en el mercado (junio de 2019 y enero de 2020), señala haber consignado en los productos de Bebida Gasificada Inka Kola de 2.25 litros y 3 litros en envase plástico valores de azúcar que no serían los correctos, estos valores de azúcares que se consignaban en los envases serían menores a los que realmente deben estar en el rotulado. La parte denunciante basa su denuncia en la prueba sobre el análisis de laboratorio que emite la empresa SGS sobre el porcentaje de azúcares totales a través del método AOAC 975.14, 20 th Ed. 2019 Sugars in Bread, a través de este método el contenido de los valores del azúcar fue superior al señalado en el rotulado. Habiendo expuesto la controversia, se procede a realizar la imputación de cargos por parte del órgano competente con la finalidad que la parte denunciada pueda presentar sus descargos, de esta manera ejerciendo su derecho a la defensa. En la presentación de los descargos por parte de la empresa proveedora señala que la denunciante no acreditó la compra de los productos denunciados generándose una duda sobre la procedencia del producto sea formal o informal y si entregó al laboratorio SGC un producto manipulado. Asimismo, la denunciante expresa que el producto Inka Kola 2.25 Lts no puede estar en el mercado en la fecha que A.P.C.U indica haber adquirido el producto. Tambien la denunciante en la presentación de descargos señala que A.P.C.U no acreditó que los productos analizados en el laboratorio sean los mismos objetos de la denuncia, asi como no haber previsto una adecuada cadena de custodia a los productos materia de la denuncia. Por último, los análisis de laboratorio presentados por A.P.C.U no fueron los adecuados para determinar la cantidad de azúcares totales en bebidas gasificadas, presentando la denunciada un análisis por el laboratorio SGS donde se especifica al método Cromatografía Liquida de Alta Resolución (High Performance Liquid Chromatography – HPLC) como el validado para los productos denunciados. De esta manera, se establece como fundamento principalmente en esta controversia: el deber de información relevante en los productos y servicios que se oferten, la información en los productos envasados y su deber de etiquetado establecidos en los artículos 2 y 10 del Código de Protección y Defensa al Consumidor (en adelante el Código). Tanto la Comisión de Protección al Consumidor en primera instancia y la Sala especializada en Protección al Consumidor del Tribunal del Indecopi en segunda instancia han resuelto en el mismo sentido, pero en segunda instancia se modifican los fundamentos fácticos sobre derecho del consumidor y procedimiento administrativo de la resolución de primera instancia, tal como se abordará en las próximas páginas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent72 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectProtección del consumidores_PE
dc.subjectBebidas gaseosases_PE
dc.subjectAlimentos - Contenido de azúcareses_PE
dc.titleInforme jurídico sobre expediente N° 507-2020/CC2-INDECOPIes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameAbogadoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Derechoes_PE
thesis.degree.disciplineDerechoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01es_PE
renati.author.dni73255483
renati.discipline421016es_PE
renati.jurorOrmeño Malone, Mercedes Isabel
renati.jurorCárdenas Velarde, Roy Fernando
renati.jurorSotomayor Berrocal, Javier Angel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess