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dc.contributor.authorTaipe Ruiz, Blanca Regina
dc.date.accessioned2024-09-30T16:48:42Z
dc.date.available2024-09-30T16:48:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/15005
dc.descriptionTesis elaborada en el marco del proyecto de investigación CONV-000145-2015-FONDECYT-DE de la USMP financiado con fondos públicos y depositada en el Repositorio Académico de la USMP de acuerdo a Ley N.° 30035 y su reglamento DS N.º 006-2015-PCM, independientemente de su sustentación en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.es_PE
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas. Metodología: Estudio analítico, experimental clásico, longitudinal y prospectivo. La anemia ferropénica fue inducida mediante dieta ferropénica (21días) y extracción de sangre de la cola (14 días), hasta llegar a un promedio de 6.6g/dL de Hemoglobina. Se suministraron extractos acuosos al 25% de hojas de PS y MO, por vía peroral durante 3 semanas. Se evaluó la anemia inducida (nivel de Hemoglobina, Método de Cianometahemoglobina) y la capacidad antioxidante (Método de FRAP y estudio histológico de diversos órganos). Los resultados fueron analizados estadísticamente con la prueba de ANOVA y la de Post Hoc de Hsd Tukey. Resultados: El grupo de la MO presentó mayor capacidad antioxidante que el del PS, a nivel sérico (975.6±50.39 y 796.1±47.25μmoles de FE-II/100g, respectivamente). Mientras que, tras la intervención con extractos acuosos(PS y MO) y hierro hemínico, aumentaron los niveles de Hemoglobina, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los grupos (116%, 114% y 92%, respectivamente). Por otro lado, en los grupos que fueron sometidos a la inducción de anemia, se evidenciaron alteraciones histológicas, principalmente, en el hígado, siendo menores las alteraciones en los grupos de MO y PS. Conclusiones: El grupo de la Moringa oleífera (Moringa) presentó mayor capacidad antioxidante. Además, las alteraciones histológicas producidas por la anemia inducida en ratas son menores en los grupos de MO y PS. Los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil) y Moringa oleífera (Moringa) tienen efecto antianémico semejante al del grupo Hemínico.es_PE
dc.description.sponsorshipPerú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec). Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt). Proyecto de investigación: Desarrollo de nuevas formas de dosificación conteniendo hierro hemo y antioxidantes naturales; fichas técnicas analíticas y funcionales preclínicas y clínicas. Número de contrato: CONV-000145-2015-FONDECYT-DEes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent118 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectRatas como animales de laboratorioes_PE
dc.subjectAnemia por carencia de hierroes_PE
dc.subjectAntioxidantes - Efectos fisiológicoses_PE
dc.subjectExtractos de plantases_PE
dc.titleEfecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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