Efecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas
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2022Autor(es)
Taipe Ruiz, Blanca Regina
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Objetivo: Determinar el
efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y
Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia
inducida en ratas. Metodología: Estudio analítico, experimental clásico, longitudinal
y prospectivo. La anemia ferropénica fue inducida mediante dieta ferropénica (21días)
y extracción de sangre de la cola (14 días), hasta llegar a un promedio de 6.6g/dL de
Hemoglobina. Se suministraron extractos acuosos al 25% de hojas de PS y MO, por
vía peroral durante 3 semanas. Se evaluó la anemia inducida (nivel de Hemoglobina,
Método de Cianometahemoglobina) y la capacidad antioxidante (Método de FRAP y
estudio histológico de diversos órganos). Los resultados fueron analizados
estadísticamente con la prueba de ANOVA y la de Post Hoc de Hsd Tukey.
Resultados: El grupo de la MO presentó mayor capacidad antioxidante que el del PS,
a nivel sérico (975.6±50.39 y 796.1±47.25μmoles de FE-II/100g, respectivamente).
Mientras que, tras la intervención con extractos acuosos(PS y MO) y hierro hemínico,
aumentaron los niveles de Hemoglobina, no encontrándose diferencias
estadísticamente significativas (p>0.05) entre los grupos (116%, 114% y 92%,
respectivamente). Por otro lado, en los grupos que fueron sometidos a la inducción de
anemia, se evidenciaron alteraciones histológicas, principalmente, en el hígado, siendo
menores las alteraciones en los grupos de MO y PS. Conclusiones: El grupo de la
Moringa oleífera (Moringa) presentó mayor capacidad antioxidante. Además, las
alteraciones histológicas producidas por la anemia inducida en ratas son menores en
los grupos de MO y PS. Los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil) y
Moringa oleífera (Moringa) tienen efecto antianémico semejante al del grupo
Hemínico.
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- Tesis [11]