Características fitoquímicas de muestras comerciales de maca en tres regiones de Perú
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Fecha
2012Autor(es)
Palma Gutiérrez, Edgardo
Prado Bravo, Christian
Loja Herrera, Berta
Salazar Granara, Alberto Alcibíades
Metadatos
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OBJETIVO: Determinar las características fitoquímicas de productos comerciales denominados maca, procedente de centros de expendios formales e informales
de las provincias de Lima, Callao y Junín, Perú. METODOLOGÍA: Se estudiaron productos de harina de maca colectadas por conveniencia. Fueron en
total ocho muestras: tres muestras de venta formal con registro sanitario (RS) y cuatro muestras de venta informal (sin RS), y otra muestra fue clasificada
taxonómicamente por el método de Cerrate E., como Lepidium peruvianum, la cual se colectó en la Meseta de Bombón (Junín). La marcha fitoquímica
se realizó según el método de colorimetría descrito por Lock et al, que catalogó cualitativamente la presencia del fitoquímico en “+++” (abundante), “++”
(moderado), “+” (leve) y “-” (ausencia). Se indagaron los siguientes metabolitos: alcaloides, lactonas y cumarinas, triterpenos/esteroides, catequinas, resinas,
azúcares reductores, saponinas, fenoles, taninos, aminoácidos libres, quinonas, flavonoides y antocianidinas. RESULTADOS: Los fitoquímicos se presentaron
de forma heterogénea entre las 8 muestras. Resalta la presencia de alcaloides (+++) en una muestra tanto de venta formal como de informal, frente a (+) de
Lepidium peruvianum. Asimismo, se evidenció flavonoides en dos muestra de venta informal (++) y en Lepidumperuvianum (+). Igualmente, se observó
esteroides en una muestra de venta formal (++), en dos de venta informal (+++) y en Lepidium peruvianum (++). CONCLUSIONES: Se evidenció la presencia
de todos los fitoquímicos indagados, con excepción de las saponinas.
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