Show simple item record

dc.contributor.advisorTorre Carrillo, Ana Victoria
dc.contributor.authorPumayalli Tito, Pablo Antonio
dc.date.accessioned2024-09-09T21:21:32Z
dc.date.available2024-09-09T21:21:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/14830
dc.description.abstractLa elaboración de un adobe con la adición de un producto que no se utiliza para el consumo humano es el maíz de descarte conocido en la zona como “h’uttu” que proviene del maíz blanco gigante, que se cultiva a gran escala en la provincia de Urubamba – Cusco y el extracto de cactus mejoran ésta unidad de albañilería. En esta investigación, se evaluó el impacto de la harina de maíz de descarte y el extracto de cactus en las propiedades físicas y mecánicas del adobe utilizado en viviendas en la provincia de Urubamba del departamento de Cusco. El estudio siguió un diseño experimental; cuantitativo, con una muestra de 51 unidades, incluyendo tres unidades de control. Se realizaron ensayos de laboratorio para medir la resistencia a la compresión, absorción y densidad. Se probaron diferentes proporciones de harina de maíz de descarte (0 kg/m3, 15 kg/m3, 37.5 kg/m3, 50 kg/m3, 60 kg/m3, 75 kg/m3, 100 kg/m3, 150 kg/m3, 273 kg/m3 y 318 kg/m3). Y extracto de cactus (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30%). Los resultados mostraron una mejora del 2.9% en la densidad, una disminución del 50% en la ascensión capilar y un aumento del 136% en la resistencia a la compresión en comparación con el adobe convencional. Estos hallazgos sugieren el potencial de utilizar harina de maíz de descarte y extracto de cactus para mejorar las propiedades del adobe utilizado en la construcción de viviendas en la región de Urubamba, Cusco.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent236 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectAdobees_PE
dc.subjectResistencia de materialeses_PE
dc.subjectMecánica de materialeses_PE
dc.titleHarina de maíz de descarte y extracto de cactus para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe en viviendas de la provincia de Urubamba del departamento de Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.advisor.dni07168918
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4531-4033es_PE
renati.author.dni46274052
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorVillarreal Castro, Genner Alvarito
renati.jurorArrieta Freyre, Javier Eduardo
renati.jurorGarcia Bedoya, Felipe Edgardo
renati.jurorLlontop Valdiviezo, César Augusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess