Harina de maíz de descarte y extracto de cactus para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe en viviendas de la provincia de Urubamba del departamento de Cusco
Abstract
La elaboración de un adobe con la adición de un producto que no se utiliza para el consumo humano es el maíz de descarte conocido en la zona como “h’uttu” que proviene del maíz blanco gigante, que se cultiva a gran escala en la provincia de Urubamba – Cusco y el extracto de cactus mejoran ésta unidad de albañilería.
En esta investigación, se evaluó el impacto de la harina de maíz de descarte y el extracto de cactus en las propiedades físicas y mecánicas del adobe utilizado en viviendas en la provincia de Urubamba del departamento de Cusco.
El estudio siguió un diseño experimental; cuantitativo, con una muestra de 51 unidades, incluyendo tres unidades de control. Se realizaron ensayos de laboratorio para medir la resistencia a la compresión, absorción y densidad.
Se probaron diferentes proporciones de harina de maíz de descarte (0 kg/m3, 15 kg/m3, 37.5 kg/m3, 50 kg/m3, 60 kg/m3, 75 kg/m3, 100 kg/m3, 150 kg/m3, 273 kg/m3 y 318 kg/m3). Y extracto de cactus (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30%). Los resultados mostraron una mejora del 2.9% en la densidad, una disminución del 50% en la ascensión capilar y un aumento del 136% en la resistencia a la compresión en comparación con el adobe convencional. Estos hallazgos sugieren el potencial de utilizar harina de maíz de descarte y extracto de cactus para mejorar las propiedades del adobe utilizado en la construcción de viviendas en la región de Urubamba, Cusco.
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