Factores que influyen en la exportación de pisco a las mype productoras en la provincia de Ica, 2022
Abstract
La investigación trató sobre los factores que influyen en la exportación de
pisco a las mype productoras en la provincia de Ica en el 2022. El estudio es
descriptivo correlacional, de tipo no experimental, siendo la población de 163 micro
y pequeñas empresas productoras de pisco en la provincia de Ica y la muestra fue
de 115 micro y pequeños empresarios, se aplicó cuestionarios y con muestreo
probabilístico con la técnica del muestro aleatorio simple.
Del total, un 41.7% de encuestados están totalmente en desacuerdo con
aquellos factores que influyen en la exportación de pisco por ello nunca exportaron
su producto Pisco durante la crisis sanitaria por pandemia de Covid-19. Luego, la
Chi cuadrada (X
2
) resalta el valor-p = 0,000 es menor a α = 0.05 entonces se
rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (H1) confirmando
que la exportación del producto pisco es dependiente de los factores que influyen
en la exportación de pisco.
Estadísticamente, los factores que influyen directamente en la exportación de
pisco de las mype productoras en la provincia de Ica en el 2022, son el volumen de
producción de pisco, los conocimientos sobre exportación, el acceso al
financiamiento y la competencia de empresas nacionales e internacionales. Como
aporte se ofrecerá un diagnóstico científico sobre el tema a la comunidad científica
local, nacional e internacional.
Collections
- Tesis de pregrado [293]