Show simple item record

dc.contributor.advisorRuiz Carrasco, Oscar Augusto
dc.contributor.authorFernandez Soto, Melany
dc.contributor.authorLopez Chavez, Celia Esther
dc.date.accessioned2024-07-16T14:32:58Z
dc.date.available2024-07-16T14:32:58Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/14446
dc.description.abstractLa investigación parte del objetivo general de estimar el impacto de los factores económicos en la canasta básica de alimentos en el Perú, 1992-2020. La investigación fue cuantitativa, cuenta con un diseño no experimental, del tipo longitudinal o evolutiva, con un tipo de investigación correlacional-explicativo que corresponde a identificar los factores que han incidido en la canasta básica para el Perú en el periodo 1992 a 2020. La población involucra un total de 754 datos al igual que la muestra de las variables consideradas en la investigación. Los resultados muestran que el 97.5% de la variación en los costos básicos de la canasta alimentaria explicada por las estimaciones del modelo de corrección de errores vectoriales (VEC) puede explicarse por factores explicativos internos como la inflación peruana, el índice de precios IPC, el IPC de alimentos y bebidas, las importaciones. precio al consumidor. índice y factores externos como la inflación china, la inflación estadounidense y los costos de flete. Los factores económicos internos y externos considerados en el modelo tienen un efecto positivo en el precio de la canasta básica alimentaria en el período 1992 a 2020.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent56 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectEconomía familiares_PE
dc.subjectCanasta básica de alimentoses_PE
dc.subjectInflaciónes_PE
dc.titleImpacto de los factores económicos en la canasta básica de alimentos en el Perú, 1992- 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financierases_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.dni16431383
renati.author.dni76006590
renati.author.dni78968915
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorAbad Martinez, Luis Alberto
renati.jurorArraya Celis, Eduardo Ygnacio
renati.jurorRuiz Carrasco, Oscar Augusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess