Impacto de los factores económicos en la canasta básica de alimentos en el Perú, 1992- 2020
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Trabajo
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Autorización
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Similitud
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Acta
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Fecha
2024Autor(es)
Fernandez Soto, Melany
Lopez Chavez, Celia Esther
Asesor(es)
Ruiz Carrasco, Oscar Augusto
Jurado(s)
Abad Martinez, Luis Alberto
Arraya Celis, Eduardo Ygnacio
Ruiz Carrasco, Oscar Augusto
Arraya Celis, Eduardo Ygnacio
Ruiz Carrasco, Oscar Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación parte del objetivo general de estimar el impacto de los factores
económicos en la canasta básica de alimentos en el Perú, 1992-2020. La
investigación fue cuantitativa, cuenta con un diseño no experimental, del tipo
longitudinal o evolutiva, con un tipo de investigación correlacional-explicativo que
corresponde a identificar los factores que han incidido en la canasta básica para el
Perú en el periodo 1992 a 2020. La población involucra un total de 754 datos al
igual que la muestra de las variables consideradas en la investigación. Los
resultados muestran que el 97.5% de la variación en los costos básicos de la
canasta alimentaria explicada por las estimaciones del modelo de corrección de
errores vectoriales (VEC) puede explicarse por factores explicativos internos como
la inflación peruana, el índice de precios IPC, el IPC de alimentos y bebidas, las
importaciones. precio al consumidor. índice y factores externos como la inflación
china, la inflación estadounidense y los costos de flete. Los factores económicos
internos y externos considerados en el modelo tienen un efecto positivo en el precio
de la canasta básica alimentaria en el período 1992 a 2020.
Colecciones
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess