Estudio de simulación de estabilización de talud incorporando biochar de cáscara de café de la carretera Pachar, Cusco, 2023
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Resumen
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Autorización
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Similitud
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Fecha
2023Autor(es)
Bejar Dinos, Joan Manuel
Amesquita Zamalloa, Romel Anibal
Asesor(es)
Garcia Godos Peñaloza, Luz Matilde
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0003-0591-2191
Jurado(s)
Huacasi Vasquez, Luis Hugo
Nuñez Matta, Felipe Alejandro
Araujo Montaño, Mario Bryan
Nuñez Matta, Felipe Alejandro
Araujo Montaño, Mario Bryan
Metadatos
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En la presente tesis se aprecia el análisis y la simulación del suelo del talud ubicado en la Región del Cusco, progresiva 12+550 de la vía Huarocondo Pachar, provincia de Anta, distrito de Huarocondo. Debido a los constantes deslizamientos ocurridos en la zona por causa de las precipitaciones pluviales, se analizaron los diversos factores que intervienen en la inestabilidad de talud, para lograr esto se hizo una recopilación de datos tales como un levantamiento fotogramétrico y una recolección de muestras de suelo alterado. Esta investigación analizara el biochar de cascara de café como estabilizante del suelo del talud, por medio de simulaciones numéricas a través del software GeoStudio, logrando obtener un factor de seguridad optimo. El diseño metodológico empleado es de un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, de nivel aplicativo, de diseño experimental y longitudinal, la recopilación de datos se realizó a partir de ensayos de laboratorio, contemplados para obtener la información primaria fundamental. Los resultados a partir del ensayo Proctor modificado, logró determinar el contenido óptimo de humedad que asciende a 15%, como la densidad máxima seca que se encuentra en 1.90 g/cm3 para el suelo estudiado muestreado en el talud de Pachar, en estado natural. Se concluye que conforme se desprende del análisis de resultados, la densidad del suelo disminuye en 0.026 g/cm3 por cada unidad porcentual de biochar que se le incrementa, aumentando de manera eficaz la compresibilidad de los suelos arcillosos tratados con biochar con porcentajes del 10%, mejora la capacidad físico - mecánica e hídricas del suelo. Finalmente proponemos la adición del biochar de cascara de café y así lograr una estabilidad en nuestro talud. El proceso a utilizar seria la técnica de Gunitado, siendo esta la técnica de lanzado de material a la superficie del talud, con la suficiente fuerza como para generar un compactado homogéneo.
Colecciones
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess