Show simple item record

dc.contributor.advisorPeña Perales, Juan Jorge
dc.contributor.authorHuaman Martinez, Laura Marille
dc.date.accessioned2024-03-15T20:22:02Z
dc.date.available2024-03-15T20:22:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/13377
dc.description.abstractLa tara es una planta natural y oriunda del Perú era empleada como medicina tradicional en la época prehispánica, en la actualidad es considera como materia prima para el sector industrial, textil y medicinal en el mercado internacional. De este modo el objetivo de la investigación busca determinar la relación entre la competitividad empresarial y la exportación de la tara procedente de la provincia de Huanta en la región de Ayacucho en el año 2022. La metodología aplicada en el presente estudio muestra un enfoque no experimental aplicada mediante un alcance descriptivo y correlacional con un diseño cuantitativo. Para la muestra se selección a 150 productores de tara de 15 asociaciones productoras en la ciudad de Huanta del departamento de Ayacucho. En cuanto a la técnica para recolectar datos cuantitativos fue una encuesta y para el instrumento se aplicó un cuestionario estructurado compuesto por 27 ítems elaborado por la investigadora, las mismas que fueron validados aplicando el criterio de jueces expertos y obtenido su confiabilidad con el valor de 0.914 de Alpha de Cronbach. En cuanto a las técnicas estadísticas empleada para procesar la información recolectada fue mediante un software estadístico denominado SPSS, en donde se obtuvo el análisis exploratorio de la muestra e histograma y diagrama Box-Plot, el análisis descriptivo de las variables y dimensiones, además para comprobar y correlacional las variables se aplicó la prueba de normalidad en donde muestran que los datos no se de comportan manera normal, aplicándose la coeficiente rho de Spearman. Por último, los resultados del estudio establecieron que si existe relación directa con la competitividad empresarial y la exportación de la tara proveniente de la provincia de Huanta, región de Ayacucho en el año 2022, con un coeficiente de correlación de Spearman rho=0,362** siendo bajo el nivel de relación y un nivel de significancia Sig.=0,000, de este modo, se rechazó la hipótesis nula y aprobó la hipótesis alterna propuesta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent103 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectProductores de taraes_PE
dc.subjectProvincia de Huantaes_PE
dc.subjectRegión de Ayacuchoes_PE
dc.subjectCompetitividad empresariales_PE
dc.subjectExportación de la taraes_PE
dc.titleCompetitividad empresarial y su relación en la exportación de la tara proveniente de la Provincia de Huanta en la Región de Ayacucho, año 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración de Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanoses_PE
thesis.degree.disciplineAdministración de Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni21575340
renati.author.dni72181980
renati.discipline416026es_PE
renati.jurorBeas Aranda, José Luis
renati.jurorKevans Espinoza, Martha
renati.jurorEscudero Cipriani, Carlos
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess