Factores determinantes del proceso de exportación del cacao de Puerto Inca, región Huánuco, para lograr la competitividad, 2016 – 2020
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 4.182Mb)
(application/pdf: 4.182Mb)
Autorización
(application/pdf: 265.0Kb)
(application/pdf: 265.0Kb)
Similitud
(application/pdf: 3.596Mb)
(application/pdf: 3.596Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Estrella Condezo, Darci Lesli
Asesor(es)
Soto Polo, Edwar Jaime
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-4361-5780
Jurado(s)
Salazar Huapalla, Juan
Kevans Espinoza, Martha
Marcos Rueda, Eduardo
Kevans Espinoza, Martha
Marcos Rueda, Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores determinantes
del proceso de exportación del cacao de Puerto Inca, región Huánuco. Para ello, se
propuso como variables en la hipótesis a: producción, asociatividad, precio
internacional y logística.
Se determinó que las variables propuestas en las hipótesis tienen un grado de
influencia en el proceso de exportación del cacao, para ello se utilizó el cuestionario
para la recopilación de datos.
Se desarrolló una investigación explicativa no experimental para cada factor
propuesto, para ello se aplicó una encuesta a 210 productores cacaoteros de la
provincia de Puerto Inca, con el apoyo de la principal productora (Lili Aromita
Sunción) de cacao de la región de Puerto Inca.
Las variables que se identificaron determinantes para el proceso de exportación del
cacao de la provincia de Puerto Inca serán una fuente informativa de oportunidad
para ser aprovechada por los productores de la región.
De esta manera, los resultados que se obtuvieron permitieron identificar que los
factores determinantes del proceso de exportación del cacao de Puerto Inca, región
Huánuco son: producción, asociatividad, precio internacional y logística, para lograr
la competitividad, 2016 – 2020.
Para finalizar con la investigación, se propuso conclusiones en relación con los
objetivos planteados para la investigación; asimismo, se sugirió recomendaciones
para que los productores de cacao puedan aplicar o implementar para sus procesos
de producción, acceder al financiamiento, considerar la volatilidad del precio
internacional e implementar infraestructura logística.
Colecciones
- Tesis de pregrado [310]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess