Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDelgado Zegarra, Jaime
dc.contributor.authorDa Silva Gomes, Fabio
dc.date.accessioned2022-03-09T22:25:31Z
dc.date.available2022-03-09T22:25:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/9612
dc.description.abstractObjetivo. Identificar el perfil nutricional de productos alimentarios eximidos de presentar uno o más sellos de advertencia nutricional en el frente del envase durante la primera etapa de vigencia de la Ley 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes de Perú. Métodos. Se recolectaron datos de 188 productos desde puntos de venta de la ciudad de Lima. La muestra por conveniencia incluyó productos que hasta el 17 de septiembre de 2021 estaban eximidos por la legislación de presentar alguna de las advertencias para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas. Se evaluó la proporción de productos que estarían obligados a aplicar uno o más sellos de advertencia a partir de la entrada en vigencia de la segunda etapa de la legislación. Se verificó cuántos productos eximidos de la aplicación de advertencias por la legislación contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según los criterios de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Resultados. El 76,1% de los productos superaba al menos uno de los umbrales para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas vigentes a partir de septiembre de 2021. La proporción de productos eximidos de presentar advertencias por la legislación y que contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según la OPS será 4,2, 3,4 y 2,3 veces menor, respectivamente, a partir de la segunda etapa. Conclusión. Durante la primera etapa de vigencia de la ley, 58%, 42% y 28,2% de los productos eximidos de la presentación de advertencias contenían exceso de azúcar, grasas saturadas o sodio, respectivamente, según la OPS.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extentpp. 01-07es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.es_PE
dc.relation.ispartofseriesRev Panam Salud Publica.;vol. 45
dc.relation.urihttps://iris.paho.org/handle/10665.2/55345es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectEtiquetado de alimentoses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titlePerfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de casoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess