Show simple item record

dc.contributor.advisorIbañez Shols, Milton Cesar
dc.contributor.authorCoronado Lopez, Paulo Hugo
dc.date.accessioned2022-02-10T22:29:06Z
dc.date.available2022-02-10T22:29:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/9457
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional ha sido desarrollado dentro de Lopesa Industrial S.A., empresa industrial dedicada a la elaboración y comercialización de alimentos y especializada en el rubro de sazonadores, condimentos, aderezos, salsas y especias. Durante el año 2020 la empresa empezó a tener marcadas complicaciones en sus operaciones debido a la falta de producción para atender la demanda creciente de sazonadores y condimentos deshidratados o también llamados en polvo, la línea de mayor importancia de la compañía y que representa el 95% de los ingresos de la misma. Si bien el problema de quiebres de stock se venía evidenciando desde ya hace varios años atrás, no fue sino hasta el 2020 que ello significó un verdadero problema generando una situación que ponía en riesgo no sólo los ingresos de la empresa sino su liderazgo en los mercados y territorios comerciales fidelizados. Por tal motivo, con la información obtenida sobre la situación de la empresa a junio del año 2020 se determinó la existencia de un problema de notable envergadura haciendo uso de la metodología de Ishikawa, método por el cual se analizaron diversas causas y se determinó que el problema de la empresa se centraba en la incapacidad de su Planta de Producción N° 01, dedicada a la elaboración de condimentos y sazonadores deshidratados o en polvo, para atender la demanda existente en el mercado. Por lo indicado, abordar el problema era de vital importancia y tenía limitaciones que indicaban que se requería de un Plan de Mejora interno que no contemple inversión en maquinaria e infraestructura y que no afecte ni modifique el sistema de calidad existente por ser pieza fundamental en el reconocimiento y preferencia de la marca. En ese sentido, el Objetivo General del presente Trabajo de Suficiencia Profesional se ha centrado en la búsqueda del incremento de la capacidad productiva de la Planta de Producción N° 01 de la empresa dedicada a la producción de sazonadores y condimentos deshidratados, considerando las limitaciones existentes. Para alcanzar el objetivo planteado se desarrolló una propuesta de solución que consideró el análisis de la situación existente a fin de hacer un diagnóstico de la compañía en relación al problema encontrado. Seguidamente se determinaron estrategias en base al diagnóstico realizado previamente. Con las estrategias determinadas se elaboraron objetivos específicos y seguidamente actividades que se desprenden de estos objetivos que fueron programadas en el plazo de seis meses a fin de ser ejecutadas y alcanzar cada uno de los objetivos trazados. Como en toda programación de un plan de mejora, muy aparte de determinar objetivos y actividades se asignaron responsabilidades dentro de las áreas involucradas y de igual forma se asignó una partida presupuestal a las actividades que lo requirieron. Conforme a lo mencionado, el Plan de Mejora se desarrolló durante un periodo de tiempo de seis meses, comprendidos entre julio y diciembre del año 2020. Finalizado este período se evaluaron cada una de las actividades desarrolladas y los objetivos planteados en base a los indicadores contemplados al momento de la determinación de dichos objetivos. Los resultados de la implementación y ejecución del Plan de Mejora contemplado en el presente Trabajo de Suficiencia Profesional fueron positivos para Lopesa Industrial S.A. debido a que se logró incrementar la capacidad productiva de la Planta N° 01 dedicada a la elaboración de sazonadores y condimentos deshidratados o en polvo en un 46% por encima del histórico de producción mensual según los registros previos a la implementación del Plan de Mejora. Es importante resaltar que el incremento de la capacidad productiva de la Planta N° 01 se logró cumpliendo a cabalidad cada uno de los requisitos contemplados en el sistema de calidad HACCP con el que cuenta la empresa, es decir no se vulneró la calidad e inocuidad de cada uno de los lotes producidos, de igual forma es importante precisar que no se ejecutó gasto alguno relacionado a la infraestructura existente. Asimismo, es importante también resaltar que el incremento de la capacidad productiva es sostenible en el tiempo debido a que se realizaron cambios integrales al interior del área productiva que comprendieron desde la modificación de la organización del área hasta la modificación de procesos productivos. Finalmente, con la implementación del presente Plan de Mejora se espera que la empresa pueda atender de manera oportuna la demanda existente y tenga la suficiente capacidad productiva para ampliar sus territorios comerciales en bien del crecimiento de la compañía.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent120 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectCapacidad productivaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectPlanta industriales_PE
dc.titleIncremento de la capacidad productiva de la planta de producción N° 01 de Lopesa Industrial S.A.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanoses_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni10005885
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-6896-1166es_PE
renati.author.dni44531978
renati.discipline413016es_PE
renati.jurorTrancón Peña, Valeriano
renati.jurorKevans Espinoza, Martha
renati.jurorEscudero Cipriani, Carlos
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess