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dc.contributor.advisorVillerna Sarmiento, Rita
dc.contributor.authorBrito Vera, Carla Katiuska
dc.date.accessioned2021-10-28T19:42:32Z
dc.date.available2021-10-28T19:42:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/8966
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación de caries de infancia temprana (CIT) con la introducción del azúcar en la dieta de niños de 12 a 47 meses del Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador, 2020. Metodología de la Investigación: Estudio transversal observacional y correlacional, la muestra estuvo conformada por 101 niños de 12 a 47 meses de edad del Centro Educativo Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador, 2020. La recolección de datos se ejecutó mediante la ficha de recolección de datos de frecuencia alimentaria y las lesiones de caries fueron evaluadas bajo el Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS). El proyecto fue aprobado por el Instituto de Investigación y Ética de la Facultad de Odontología – USMP, previa autorización de la directora del plantel educativo, siendo la firma de los responsables del consentimiento informado el requisito de participación de los niños. Para el análisis estadístico se usó la prueba estadística Chi- Cuadrado. Resultados: La prevalencia de CIT encontrada según el criterio de diagnóstico ICDAS fue del 97%, con un rango de severidad mayor de lesión c2-.6 y c3-6 en cuanto a la ingesta más temprana de azúcar en los niños fue a los 2 meses y a partir de los 6 meses un 60% de los niños ya habían consumido algún alimento dulce, la primera bebida dulce consumida por lo niños fue el té, con 30.7% seguido de la bebida láctea con 23.8%, en cuanto al primer alimento dulce consumido fue la galleta con 37.6% seguido de la torta con 22.8%, de acuerdo a la ingesta de bebidas dulces el 100% de los niños ingieren bebidas dulces y el 99% alimentos dulces, encontrando un porcentaje alto del 92% en la frecuencia semanal de ingesta de azúcares, referente a la ingesta diaria varió entre moderada 51.5% y alta 42%, de acuerdo al medio de ingreso de la dieta cariogénica fue mediante alimentos sólidos y líquidos el 98%. Conclusiones: Se encontró una relación entre la introducción temprana del azúcar y la caries de infancia temprana, y la alta frecuencia de consumo estuvo asociada con un incremento en la severidad de las lesiones de caries.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent62 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres, Facultad de Odontología, Lima, Perú.es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectCarieses_PE
dc.subjectInfancia tempranaes_PE
dc.subjectAzúcares_PE
dc.titleRelación de caries de infancia temprana y la introducción del azúcar en la dieta de niños de 12 a 47 meses del Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil- Ecuador, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Odontopediatríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontología. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineOdontopediatríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni07270114
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-4705-3233es_PE
renati.author.dni001832116
renati.discipline911229es_PE
renati.jurorRomero Velarde, Mariela Ruthsana
renati.jurorBenavides Tapia, Gisella P.
renati.jurorAnduaga Lescano, Silvana
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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