Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBecerra Gutierrez, Lizzie Karen
dc.contributor.authorSegura Muñoz, Dina Margarita
dc.contributor.authorVargas Tineo, Otto Wislan
dc.date.accessioned2021-06-03T22:07:37Z
dc.date.available2021-06-03T22:07:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationSegura Muñoz D. & Vargas Tineo O.(2021) Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida. [Tesis de pregrado]. Chiclayo: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 34p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/8107
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleífera (moringa) con Smallanthus sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleífera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metformina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL, respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuarto día de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent34 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectHipoglicemiantees_PE
dc.subjectDiabetes Mellituses_PE
dc.titleEfecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducidaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.advisor.dni41024018
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8243-7932es_PE
renati.author.dni72691972
renati.author.dni71412830
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorLloclla Gonzales, Herry
renati.jurorOrtiz Regis, Raul Fernando
renati.jurorLeguia Cerna, Juan Alberto
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess