Estado nutricional y nivel de hemoglobina de lactantes atendidos en el consultorio Cred Centro de Salud San Ramón, Chanchamayo Junín 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.064Mb)
(application/pdf: 1.064Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Terreros Martinez, Elisa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo es determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en lactantes atendidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud San Ramón, Chanchamayo, Junín 2019. Metodo: Fue un estudio descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La población y muestra lo constituyeron 168 historias clínicas de lactantes de 6 meses que acudieron al control de CRED durante el 2019. La información fue recolectada de la historia clínica utilizando una ficha elaborada por la investigadora. Resultados. El estado nutricional de los lactantes fue normal en el 95,8 % (161), frente a un 4,2 % (7) que tuvo sobrepeso. El nivel de hemoglobina en el 79, 8 % (134) fue normal. Un menor porcentaje presentaron bajos niveles de hemoglobina, 11, 3 % (19) presentó anemia leve y el 8, 9 % (15) anemia moderada.
Conclusión. Existe correlación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en lactantes. Se halló significancia estadística [ X2= 11, 86 y p = 0, 001]