Determinación de parámetros de osmodeshidratación y deshidratación convectiva de la variedad de piña samba de Chanchamayo (Ananas comosus L.mer cv. Samba de Chanchamayo)
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Fecha
2020Autor(es)
Parra Palacios, Dalia
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Tiene como objetivo determinar los parámetros de la
deshidratación osmótica y convectiva en el mejoramiento de las características
sensoriales de la piña variedad Samba de Chanchamayo, para su
comercialización en la presentación de fruta deshidratada; este proyecto
encuentra su aceptación en la necesidad de mejorar las características
sensoriales de la variedad de piña bajo análisis, puesto que su competitividad en
el mercado es baja, debido a su característico sabor ácido y su forma cónica,
poco manipulable.
Para realizar este proyecto fue necesario determinar los parámetros de la
deshidratación osmótica (DO), para ello se tomaron en consideración dos
factores que se interrelacionan: la concentración del agente osmótico (40, 50 y
60°Brix) y las temperaturas (50, 60 y 70°C). Asimismo, para la determinación de
parámetros en la deshidratación convectiva se consideró como parámetro la
temperatura de secado (50 y 60°C), y se realizó la evaluación sensorial del
alimento deshidratado por osmo-convección con la finalidad de obtener el mejor
producto. La metodología empleada fue cuantitativa experimental.
Se concluye que la piña Samba de Chanchamayo deshidratada por
osmosis y secada por aire caliente, sí puede llegar al mercado en la presentación
comercial de fruta deshidratada, a través de una deshidratación osmótica utilizando una concentración de jarabe de sacarosa a 40°Brix y una temperatura
de 60°C durante 4 horas, seguida por un secado convectivo a una temperatura
de 60°C y durante 3.5 horas.
Colecciones
- Tesis de pregrado [11]