Estado nutricional y varicela complicada en niños Hospital María Auxiliadora 2017
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2020Autor(es)
Alvan Caceres, Carlos Manuel
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Objetivo general: Establecer la relación entre el estado nutricional con el desarrollo de la varicela complicada en niños de siete meses hasta los cinco años en los pacientes hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora durante el 2017.
El virus varicela-zoster (VZV) es uno de los ocho herpesvirus que se sabe que causan infección en humanos y se distribuye en todo el mundo. Esta infección causa dos formas de enfermedad clínicamente distintas: varicela y herpes zóster. La infección primaria con VZV produce una erupción vesicular difusa de varicela. La reactivación endógena latente típicamente produce una infección cutánea localizada conocida como herpes zóster.
La epidemiología de la varicela difiere dependiendo del clima. En los últimos años se ha observado una tendencia a preLa varicela complicada es aquella que se acompaña de manifestaciones locales o sistémicas que alteran el pronóstico benigno de la enfermedad, pudiendo en algunos casos poner en riesgo la vida sentar la enfermedad más precozmente, antes de los cinco años, posiblemente en relación con la asistencia a guarderías y escolarización precoz.
La desnutrición es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en niños en países en desarrollo. La desnutrición crónica, que se manifiesta como bajo peso y retraso del crecimiento, puede comenzar en el período prenatal y continuar durante toda la vida de un niño.
Con este proyecto se pretende ver si hay una relación entre el estado nutricional (desnutrición, sobrepeso y/o obesidad) para el desarrollo de varicela complicada (sobreinfecciones cutáneas, infecciones pulmonares y alteraciones neurológicas). Si la respuesta llegara a ser afirmativa poder mejorar el estado nutricional de los pacientes debería disminuir la incidencia de dichas complicaciones.
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