dc.contributor.advisor | Pacheco De La Cruz, José Luis | |
dc.contributor.author | Malpartida Ayala, Noemi Florinda | |
dc.creator | Malpartida Ayala, Noemi Florinda | |
dc.date.accessioned | 2019-09-06T08:01:16Z | |
dc.date.available | 2019-09-06T08:01:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Malpartida Ayala, N. (2019). Colonoscopia mediante escala de boston en detección de lesiones colónicas Hospital Nacional Sergio Bernales 2018 [Trabajo de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicinam Humana; 34 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/5216 | |
dc.description.abstract | Objetivo general: Determinar el impacto de la calidad de la preparación de la colonoscopia mediante la escala de Boston en la detección de lesiones colónicas en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo enero a diciembre de 2018. La colonoscopia óptica es el método de elección para el cribado y seguimiento del cáncer colorrectal, así como de lesiones premalignas; Por tanto, su efectividad diagnóstica y terapéutica depende de la correcta visualización de todo el colon y de la calidad de preparación del mismo, lo cual aumenta la tasa de detección de lesiones colónicas y la tasa de intubación cecal. El método de preparación del colon debe ser bien tolerado, rápido y económico. La preparación ideal debería vaciar el colon de toda la materia fecal sin provocar alteraciones groseras o microscópicas en la mucosa colónica. Se puede considerar que la limpieza del colon es inadecuada cuando no permite explorar más del 90% de la mucosa colónica. Si el colon está muy sucio, es recomendable suspender la colonoscopia, dada la poca rentabilidad de la prueba; además, provoca un aumento en los costos y reduce la utilización de las herramientas endoscópicas. La calidad de preparación del colon debe consignarse en el informe de la colonoscopia mediante la utilización de escalas de evaluación. La escala más utilizada es la Escala de Boston por ser sencilla, practico, posee un nivel alto de concordancia interobservador, en el cual se califica la limpieza de los tres segmentos del colon. Una preparación colónica de calidad se define como aquella limpieza del colon que permite identificar las lesiones pequeñas, contribuye a lograr altas tasas de intubación cecal y permite una evaluación minuciosa de toda la mucosa colorectal; así mismo, ayuda al seguimiento del paciente de acuerdo a los hallazgos endoscópicos. El Hospital Nacional Sergio Bernales es un nosocomio de referencia en Lima Norte y gran parte de la población se atiende en él. Uno de los servicios con mayor afluencia de pacientes es el servicio de gastroenterología donde se realizan procedimientos endoscópicos como la colonoscopia; algunos médicos gastroenterólogos utilizan la escala de limpieza de Boston para evaluar la calidad de preparación del colon y lo consignan en el informe endoscópico una vez terminada la exploración. En tal sentido, es importante conocer cómo influye la calidad de preparación mediante la escala de Boston en la detección de lesiones colónicas e identificar los factores de riesgo asociados al nivel de limpieza del colon. | es_PE |
dc.format.extent | 34 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.subject | Mejoramiento de la calidad | es_PE |
dc.subject | Colonoscopía | es_PE |
dc.subject | Escala Resumida de traumatismos | es_PE |
dc.title | Colonoscopia mediante escala de boston en detección de lesiones colónicas Hospital Nacional Sergio Bernales 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Gastroenterología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Gastroenterología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |