Show simple item record

dc.contributor.advisorSalvador Esquivel, Nilda Elizabeth
dc.contributor.authorAronés Pariona, Mailí
dc.creatorAronés Pariona, Mailí
dc.date.accessioned2018-10-22T14:04:47Z
dc.date.available2018-10-22T14:04:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/4019
dc.description.abstractLa investigación tuvo dos objetivos generales el primero fue; a) evaluar las prácticas de alimentación y su relación con el estado nutricional de los pre-escolares atendidos en el Puesto de Salud de Vilcashuamán de la región Ayacucho, y como segundo objetivo b) formular un proyecto de inversión en salud de acuerdo a los resultados de diagnóstico de las prácticas de alimentación y el estado nutricional de los pre-escolares. El estudio correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. Se realizó en una muestra de 63 niños en edad pre-escolar (3–5 años) y sus respectivas madres atendidos en la cartera niño del puesto de salud de Vilcashuamán de una población total de 80 niños (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista a las madres y la valoración antropométrica del preescolar. El coeficiente de correlación “rho” de spearman fue el estadígrafo de contraste de hipótesis al 95% de nivel de confianza. Los resultados fueron: prácticas inadecuadas de alimentación infantil en las dimensiones de frecuencia (54%) y calidad (50,8%); en tanto las prácticas adecuadas fueron en las dimensiones de cantidad (77,8%) y consistencia (60,3%) respectivamente. En cuanto al estado nutricional de los pre-escolares, el 65.1% tiene un estado nutricional normal, el 31,7% presentan desnutrición crónica el 1,6% desnutrición global y en igual porcentaje desnutrición aguda. Se concluye que existe relación directa entre las prácticas de alimentación y el estado nutricional de los pre-escolares (rs = 0,739; p = 0,000).es_PE
dc.format.extent122 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes_PE
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNutrición del niñoes_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subject.ddc610.73 - Enfermeríaes_PE
dc.titleDiagnóstico de prácticas en alimentación y estado nutricional de pre-escolares, para formulación de proyecto de inversión en Salud. Vilcashuamán-Ayacucho, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia de Proyectos de Inversión en Saludes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Obstetricia y Enfermería. Escuela Profesional de Enfermería. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineGerencia de Proyectos de Inversión en Saludes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess