Show simple item record

dc.contributor.advisorVillena Sarmiento, Rita
dc.contributor.authorAllca Moreno, Vilma Milagros
dc.creatorAllca Moreno, Vilma Milagros
dc.date.accessioned2016-09-26T12:15:59Z
dc.date.available2016-09-26T12:15:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/2157
dc.description.abstractUn incremento de fluorosis dental viene siendo observado en diferentes partes del mundo, tanto en ciudades con métodos comunitarios como en aquellas que no presentan este tipo de instauración de medidas de salud pública. El conocimiento de los niveles de fluoruro en alimentos infantiles comercializados en Lima Metropolitana es importante, ya que su consumo es variable, y la cantidad ingerida por algunos niños puede ser mayor de la adecuada. Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro que presentan algunos alimentos infantiles comercializados en Lima Metropolitana y verificar si los rótulos presentan datos referentes a su concentración. Materiales y métodos: Se analizó alimentos infantiles adquiridos en el mercado de ventas de Lima Metropolitana. La determinación de la concentración de fluoruro de todas las muestras fue determinada por triplicado, siguiendo el método de microdifusión de TAVES, usando un electrodo de ion específico (Orión Research, Cambridge, MA – USA; modelo 19609). Para obtener los valores esperados, una curva utilizando concentraciones de 0.031, 0.062, 0.125, 0.25, 0.5, 1.0 y 2.5ppm NaF, fue utilizada con el propósito de convertir los mili-voltajes potenciales en muestras de ppm F. Resultados: Las concentraciones de fluoruro oscilaron entre 0,13 a 0.84 ppm. La mayor concentración de fluoruro fue encontrada en la sopa Heinz (vegetales con res). Los alimentos infantiles analizados en este estudio presentan valores variables sin embargo al ser ingeridos junto a otros métodos como la sal fluorada y dentífricos fluorados pueden conllevar a riesgo de fluorosis en niños menores de 6 años. Conclusiones: Los alimentos evaluados constituyen un riesgo para la instalación de fluorosis y podrían generar daños colaterales en edad de riesgo, en Perú no existen estudios previos por lo que es importante seguir una línea de investigación.es_PE
dc.format.extent53 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes_PE
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes_PE
dc.subjectFluorosis dentales_PE
dc.subjectAlimentos infantileses_PE
dc.subject.ddc617.6 - Odontologíaes_PE
dc.titleConcentración de fluoruro en alimentos infantiles comercializados en Lima-Metropolitanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Odontopediatríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontología. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineOdontopediatríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess