Efectos bucales de la nuez de betel
Ver/
Descargar
(application/pdf: 550.9Kb)
(application/pdf: 550.9Kb)
Fecha
2012Autor(es)
Cruz, Fernando Luíz Goulart
Guevara Canales, Janet Ofelia
Brigolini de Faria, Júlio César
Morales Vadillo, Rafael
Cruz, Gustavo Carene
Leite, Fabíola Pessoa Pereira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La nuez de betel o nuez de areca es una semilla de la palmetra de betel (areca catechu), una de las plantas más polulares del mundo.
Diversos pueblos asiáticos, por influencias culturales, tienen la costumbre de masticar la semilla de esta especie vegetal. Entre sus
principios activos, la arecaina y la arecolina, son alcaloides comparables a la nicotina en los efectos nerviosos estimulantes. La
sustancia activadora causa un relajamiento agradable en la boca, sensación que se propaga al sistema nervioso central. Sin embargo,
masticar regularmente la nuez de betel, tiñe la saliva de rojo vivo y ennegrece los dientes, siendo extremadamente perjudicial para
la salud oral, causando la pérdida precoz de dientes. A pesar de sus efectos maléficos, existe la dificultad de erradicar el hábito,
debido a su carácter cultural, donde las manchas son motivo de orgullo. La agencia internacional de investigación del cáncer (IARC)
clasifica a la nuez de betel como un cancerígeno, existiendo numerosos estudios que relacionen la costumbre con neoplasias
bucales. El estudio tiene por finalidad realizar un análisis crítico sobre el uso de esta sustancia, buscando informar a la comunidad
para prevenir sus efectos maléficos.