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dc.contributor.authorCorrea Olaya, Eufemia Isabel
dc.contributor.authorMattos Vela, Manuel Antonio
dc.creatorMattos Vela, Manuel Antonio
dc.creatorCorrea Olaya, Eufemia Isabel
dc.date.accessioned2016-05-02T14:11:43Z
dc.date.available2016-05-02T14:11:43Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationCorrea E, Mattos M. Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro. Kiru. 2011; 8(2):87-94.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/1821
dc.description.abstractObjetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados: La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones: Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte.es_PE
dc.description.sponsorshipAutofinanciadoes_PE
dc.format.extentpp. 87-94es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherKirues_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:24010-2717
dc.relation.ispartofseriesKiru;vol. 8, n. 2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes_PE
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes_PE
dc.subjectErosión de los dienteses_PE
dc.subjectBebidas gaseosases_PE
dc.subject.ddc617.6 - Odontologíaes_PE
dc.titleMicrodureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.nameOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontologíaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE


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