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dc.contributor.advisorPeche Buquez, Heiden
dc.contributor.authorQuesquen Minchola, Zadith Yohanna
dc.date.accessioned2025-01-07T19:57:56Z
dc.date.available2025-01-07T19:57:56Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/16026
dc.description.abstractComparar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de Minthostachys mollis, Coriandrum sativum, y su interacción sobre la cepa de Cándida albicans. Metodología de la Investigación: Estudio experimental, prospectivo, analítico y longitudinal. Se elaboró aceites esenciales de Minthostachys mollis (AEMM) y Coriandrum sativum (AECS) utilizando la técnica de destilación de arrastre a vapor, y se evaluó su actividad antifúngica utilizando el método de Kirby Bauer. La muestra estuvo conformada por 108 placas con aislado de cultivo de Cándida albicans ATCC10231, divididas aleatoriamente en 9 grupos: G1: AEMM 100%, G2: AEMM 75%, G3: AEMM 50%, G4: AEMM 25%, G5: AECS 100%, G6: AECS 75%, G7: AECS 50%, G8: AEMM 25% y G9: interacción del AEMM con mayor actividad antifúngica + AECS con mayor actividad antifúngica, se utilizó como control negativo al dimetilsulfóxido (DMSO) y como control positivo a la Nistatina 100000Ul/ml. A fin de determinar la sensibilidad antifúngica se utilizó la escala de Duraffourd comparando los halos de inhibición a las 24 y 48 horas de incubación. Se evaluó las diferencias entre los grupos de estudio a través de la prueba de Kruskal Wallis y se determinó su significancia estadística (p< 0.05). Resultados: La actividad antifúngica según la formación de halo de inhibición de crecimiento fue mayor en la interacción del AEMM 100% + AECS 100% con un promedio de halo inhibitorio de 51.89 ±8.01 mm a las 24 horas y 23,73 ±2.24 mm a las 48 horas seguido del AEMM al 100% fue de 51.25 ± 8.02mm y 25.24 ± 5.48mm, a las 24 y 48 horas respectivamente. La prueba de hipótesis Kruskal Wallis a las 24 horas y 48 horas entre los diferentes grupos estudiados dio como resultado que existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). Conclusión: Los aceites esenciales de Minthostachys molli y Coriandrum sativum a través del presente estudio mostraron tener actividad antifúngica frente a la cepa de Cándida albicans.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent102 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectMateria médica vegetales_PE
dc.subjectCandidiasises_PE
dc.subjectAgentes antifungososes_PE
dc.titleActividad antifúngica de los aceites esenciales de Minthostachys mollis “muña”, Coriandrum sativum “cilantro” y su interacción sobre la cepa de Cándida albicanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontologíaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni45152818
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2021-911Xes_PE
renati.author.dni46154243
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorChu Morales, Maria Teresa del Pilar
renati.jurorPomar Saénz, Andrés Humberto
renati.jurorValencia Mantilla, Marco Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.date.embargoEnd2027-01-07


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