Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia de la difusión de las investigaciones sobre las propiedades de la maca en la demanda del mercado internacional: 1999-2008
dc.contributor.author | Vásquez Apestegui, Bertha Vanessa | |
dc.creator | Vásquez Apestegui, Bertha Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T14:36:19Z | |
dc.date.available | 2016-04-04T14:36:19Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Vásquez Apestegui, B. (2010). Influencia de la difusión de las investigaciones sobre las propiedades de la maca en la demanda del mercado internacional: 1999-2008. San Martín Emprendedor, 1(1), pp.9-23 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/1592 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la influencia de la difusión de los resultados de la investigación científica durante los años 1998-2008 sobre las propiedades biológicas de la maca en la demanda del mercado internacional, la producción nacional, el precio de venta, y el número de empresas nacionales exportadoras. Método: Correlacional. Se han obtenido datos de estadísticas de Prompex, Sunat, Adex, e indicadores de revistas científicas indexadas en Pubmed y el sistema Hinari. También se obtuvo el coeficiente de determinación (R2) para los análisis propuestos. Se consideró una correlación significativa cuando el valor P es < 0.05. Resultados: La exportación de maca comenzó a disminuir de 1999 al 2001; sin embargo, a partir del 2002 y después de la primera publicación del estudio clínico de maca en humanos, la exportación de maca se incrementó hacia noviembre del 2003, US$ 1’130,948.4 más que en 2001. El incremento continuó hasta 2008 y estuvo correlacionado con el número de publicaciones sobre maca. La exportación de maca fue explicada en un 96% por los artículos científicos publicados. Del 2000 al 2008 las exportaciones aumentaron más de tres veces. Conclusiones: La difusión de los resultados de la investigación científica sobre la maca tuvo impacto en la demanda del mercado internacional, la producción nacional, y el número de empresas nacionales exportadoras de maca. | es_PE |
dc.format.extent | pp.9-23 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | San Martín Emprendedor | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2220-9336 | |
dc.relation.ispartofseries | San Martín Emprendedor;vol. 1, n. 1 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.subject | Lepidium - Comercio | es_PE |
dc.subject | Botánica económica | es_PE |
dc.subject | Botánica - Investigaciones | es_PE |
dc.subject.ddc | 382 - Comercio internacional (Comercio exterior) | es_PE |
dc.title | Influencia de la difusión de las investigaciones sobre las propiedades de la maca en la demanda del mercado internacional: 1999-2008 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
thesis.degree.name | Ciencias empresariales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias empresariales | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |