Mensajes alimentarios del cuidador y su relación con las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de la Institución Educativa “Karl Weiss”, Chiclayo - 2023
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 2.119Mb)
(application/pdf: 2.119Mb)
Autorización
(application/pdf: 328.3Kb)
(application/pdf: 328.3Kb)
Similitud
(application/pdf: 2.394Mb)
(application/pdf: 2.394Mb)
Acta
(application/pdf: 272.3Kb)
(application/pdf: 272.3Kb)
Fecha
2024Autor(es)
Cespedes Requejo, Valery Geraldin
Asesor(es)
Carrasco Carrasco, Elmer
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-0770-951X
Jurado(s)
Campos Balarezo, Nancy Marilyn
Suarez Luna, Julio César
Castro Yoshida, Yolanda Rosa
Suarez Luna, Julio César
Castro Yoshida, Yolanda Rosa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación ha tenido como propósito determinar la relación entre mensajes alimentarios del cuidador y las conductas alimentarias de riesgo en alumnos de primero a quinto de secundaria. El diseño metodológico es un estudio descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Adicional a ello, la población de dicho estudio se encontró compuesta por 1989 adolescentes del sexo masculino y del femenino, cuyas edades oscilan de 12 a 17 años, de los cuales 322 fueron seleccionados mediante una muestra aleatoria simple. Se aplicaron la Escala de Mensajes Alimentarios del Cuidador y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo, obteniendo como resultados una relación significativa media entre los mensajes alimentarios del cuidador y CAR (rho=.501; p < 0.01). Además, se encontró una correlación media entre los mensajes sobre restricción de ingesta y las dimensiones de las conductas alimentarias de riesgo, como atracón-purga (rho = .335; p < 0.01), medidas compensatorias (rho = .204; p < 0.01) y restricción (rho = .382; p < 0.01). Sumado a ello, se evidencia una relación positiva media entre los mensajes sobre obligatoriedad de ingesta y la dimensión de atracón – purga (rho = .427; p < 0.01). Se concluye, los mensajes alimentarios del cuidador se relacionan significativamente y de manera positiva con las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes del nivel secundario.
Colecciones
- Tesis de pregrado [55]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess