Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPoma Torres, Humberto Ricardo
dc.contributor.authorGuizado Silvera, Joshelyn Eva
dc.contributor.authorGutarra Baldeon, Cristina Aracely
dc.date.accessioned2024-11-13T13:46:41Z
dc.date.available2024-11-13T13:46:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/15509
dc.description.abstractLos estudiantes de medicina humana pueden ser una de las poblaciones más vulnerables con mayores niveles de tensión, como resultado de diversos estresores académicos que conlleva los años de preinternado. Aquello podría influir en sus hábitos alimenticios, debido a que se tiene un mayor alcance a los alimentos chatarra y procesados, además de omitir comidas durante el día. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el desarrollo de malos hábitos alimenticios y el estrés académico en estudiantes de medicina humana. Sujetos y métodos: Estudio transversal, analítico, desarrollado en estudiantes de onceavo y doceavo ciclo de la FMH-USMP, de cuales participaron 208 alumnos. Se aplicaron dos cuestionarios fusionados; la primera parte constaba de 30 preguntas sobre los hábitos alimenticios abarcando forma de consumo, tipo de alimento, lugar o ambiente y frecuencia; y la segunda por 31 ítems sobre el estrés académico incluyendo estresores, síntomas y estrategias de abordaje. Resultados: El promedio de edad de los participantes fue 23.23 ± 1.32 años, predominando el sexo femenino (68.3%) y los del 12vo ciclo (60.1%). Con respecto a los niveles de estrés académico, en su mayoría presentaban un nivel moderado (64.4%) y solo el 8.7% un nivel leve. En cuanto a los hábitos alimenticios, mayormente fueron regulares (49.0%), siendo solo un 22.1% malos. No se observó una relación estadísticamente significativa entre el desarrollo de malos hábitos alimenticios y el estrés académico (P = 0.539); asimismo fue con el sexo (P = 0.609). Conclusiones: El desarrollo de malos hábitos alimenticios no se encuentra asociado al estrés académico en los alumnos de sexto año de la USMP-FMH.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent26 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectMalos hábitos alimenticioses_PE
dc.subjectEstrés académicoes_PE
dc.titleAsociación de los malos hábitos alimenticios y el estrés académico en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima durante la pandemia de la COVID-19, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédica cirujanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.advisor.dni06561447
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7920-8036es_PE
renati.author.dni76729355
renati.author.dni74208690
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorDamas Casani, Lucy Nelly
renati.jurorQuispe Panta, Shirley Rossmery
renati.jurorManco Luján, Dagoberto Carlos
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess