Uso de polioles en la elaboración de gomitas hipocalóricas fortificadas con hierro hemo
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Fecha
2019Autor(es)
Camacho Rodriguez, Jhudit Magaly
Metadatos
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El propósito de este trabajo de investigación fue desarrollar un producto de confitería que no contenga sacarosa y esté fortificado con hierro hemo, de modo que este alimento sea considerado como alternativa para combatir la anemia. Se realizaron ocho formulaciones de gomitas a base de sorbitol e isomalt, gelatina como agente gelificante, hierro hemo y extracto en polvo de maíz morado. Como grupo control se elaboró gomitas a base de sacarosa. Se establecieron dos temperatura de cocción (110°C y 120°C) y dos tiempos de cocción (10 min y 15 min) para la cocción de los jarabes. Los resultados muestran que la combinación de 27.08% de sorbitol, isomalt 21.67%, agua 41.53% y extracto 0.4%, y un tiempo de cocción de 10min y temperatura de 120°C presenta una mayor aceptabilidad. Los análisis de gomita a base de polioles presentó un pH de 3.77, 73.5 °Brix, 19.85 porcentaje de humedad, 320.59 Kcal y 1.825mg de hierro por cada gomita; la gomita a base azúcar presentó un pH de 3.96, 75.2 °Brix, 12.02 porcentaje de humedad, 352.58 Kcal y 1.706mg de hierro por cada gomita.
Colecciones
- Tesis [11]
Editor
Universidad Nacional del Callao
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Financiamiento
Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec). Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt). Proyecto de investigación: Desarrollo de nuevas formas de dosificación conteniendo hierro hemo y antioxidantes naturales; fichas técnicas analíticas y funcionales preclínicas y clínicas. Número de contrato: CONV-000145-2015-FONDECYT-DE
Notas
Tesis elaborada en el marco del proyecto de investigación CONV-000145-2015-FONDECYT-DE de la USMP financiado con fondos públicos y depositada en el Repositorio Académico de la USMP de acuerdo a Ley N.° 30035 y su reglamento DS N.º 006-2015-PCM, independientemente de su sustentación en la Universidad Nacional del Callao.