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dc.contributor.advisorBallena Gonzales, Manuel
dc.contributor.authorPerez Mena, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2024-06-05T19:35:44Z
dc.date.available2024-06-05T19:35:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/14096
dc.description.abstractLos procesos de tratamiento térmico en conservas de alimentos hidrobiológicos y agroindustriales son parte fundamental en su proceso de elaboración. Independientemente del grado de ph de la conserva, el tratamiento térmico está diseñado para asegurar la inocuidad y esterilidad comercial del producto. La empresa Andean Partner Food S.A.C. dedicada a la producción de espárragos en conserva tiene como objetivo tener participación en el mercado nacional y realizar exportaciones de sus productos a Europa. En el presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) se describirán los estudios de tratamiento térmico de distribución térmica para la autoclave y la penetración de calor (F0) para las conservas de espárragos considerando los diferentes formatos de vidrio y hojalata. Para la ejecución de los estudios se utilizaron data loggers de temperatura inalámbricos que utilizan un software específico para la visualización de la data recolectada y grafica de los procesos térmicos. Estos instrumentos cumplen con la normativa 21 CFR Parte 11 FDA que es exigida. La metodología utilizada se realizó según lo estipulado por la norma 495-2008 del MINSA y los protocolos de distribución térmica y penetración de calor (F0) para alimentos en conserva del IFTPS (Institute for thermal processing specialists). Los valores de F0 de letalidad en las conservas se determinaron utilizando el método general. Los resultados obtenidos concluyeron la homogeneidad de la distribución térmica de la autoclave utilizada, los valores letales mínimos requeridos y los tiempos recomendados de proceso de esterilización en el sentido estricto de la inocuidad alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent123 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectProductos enlatadoses_PE
dc.subjectEsterilización de alimentoses_PE
dc.subjectTratamiento térmicoes_PE
dc.subjectConservaes_PE
dc.titleEstudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni08691705
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5260-7224es_PE
renati.author.dni45110984
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorBarnett Mendoza, Edy Dalmiro
renati.jurorRamos Escudero, Monica Gladys
renati.jurorFigueroa Lezama, Rafael
renati.jurorVega Pizarro, Miguel Angel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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