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Factores socioculturales del consumo en la generación de desperdicios de alimentos en Lima Metropolitana 2022
dc.contributor.author | Jurado Falconí, Eulalia | |
dc.contributor.author | Otoya Ramírez, Hilda | |
dc.contributor.author | Espinoza Valdivieso, María | |
dc.contributor.author | García Naranjo, Lenny | |
dc.contributor.author | Castillo Sáenz, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T01:57:11Z | |
dc.date.available | 2023-10-11T01:57:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/12541 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue identificar los factores socioculturales que influyen en el consumo de alimentos y en la generación de desperdicios alimentarios, Lima Metropolitana – 2022, se aplicaron encuestas a una muestra de 283 alumnos de una universidad pública y privada. En los últimos años la inseguridad alimentaria se ha incrementado. Entre los factores de influencia destacan en el lago plazo el efecto del cambio climático y crecimiento de la población en la disponibilidad; en el mediano y corto plazo afectando la accesibilidad están, los ingresos que se han mantenido constante y el precio de los alimentos tiene una tendencia creciente y sostenida y los factores socioculturales como el cambio en la valoración, la compra en exceso; los hábitos y tradiciones en el consumo de los alimentos, dando origen a los desperdicios. Se compra en exceso por comodidad y el cambio de la valoración del tiempo. Los hábitos que se adquirieron desde pequeños orientan el consumo de alimentos en 41%, algunas tradiciones o costumbres familiares en 23%, la religión influencia en 2%. Se estima que el número de personas que no tendrá acceso a una dieta saludable podría aumentar en los próximos años. Desarrollar programas de investigación para diseñar estrategias preventivas y asegurar, la asequibilidad a fuentes de recursos para la producción, la oferta y el consumo sostenible de alimentos nutritivos e incentivar la preferencia de dietas saludables menos costosas y más asequibles para todas las personas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | pp. 43-63 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Alternativa Financiera | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2707-7403 | |
dc.relation.ispartofseries | Alternativa Financiera;vol. 14, n. 1 | |
dc.relation.uri | https://www.aulavirtualusmp.pe/ojs/index.php/AF/article/view/2616 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Desperdicio alimentario | es_PE |
dc.subject | Valoración de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.subject | Hambre | es_PE |
dc.subject | Pérdidas de alimentos | es_PE |
dc.title | Factores socioculturales del consumo en la generación de desperdicios de alimentos en Lima Metropolitana 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |