Diseño de un prototipo de una cámara de atmósfera controlada para ensayos de laboratorio de conservación de alimentos con capacidad de sensado de temperatura, oxígeno y dióxido de carbono (CO2) y control PID de nivel de nitrógeno (N2) mediante método Root Locus
Fecha
2022Autor(es)
Ñaupa Congachi, Diana
Sanchez Pedraza, Ernesto Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta tesis tiene como objetivo diseñar un prototipo eficiente para
laboratorios de conservación de alimentos, orientado a facilitar la
programación y configuración de parámetros físicos (Temperatura, Oxígeno
y Dióxido de Carbono) y control PID del nivel de Nitrógeno para una cámara
de atmósfera controlada de grandes dimensiones mediante método Root
Locus. El diseño metodológico fue realizado en base a los objetivos
planteados para la implementación, y a través del diagrama de bloques, el
diseño estructural, el funcionamiento de la cámara y la evaluación e
implementación de sensores.
Después de seis meses de investigación, se logró diseñar el prototipo
de una cámara de atmósfera controlada que permite el estudio de
conservación de alimentos con capacidad de sensado de temperatura,
medición de oxígeno y dióxido de carbono (CO2) y control PID del nivel de
nitrógeno (N2), de acuerdo con los requerimientos del servicio y tal como se
planteó en los objetivos. Una vez culminado el método ingenieril, se logró
también: 1) realizar el diseño físico de la cámara de atmósfera controlada, 2)
seleccionar los componentes y los circuitos de interfaz apropiados para
estos, 3) diseñar y programar el aplicativo de control y el interfaz de control
para el usuario. En la etapa final se comprobó que, a nivel de prototipo, el
sistema funciona adecuadamente.
Colecciones
- Tesis de pregrado [58]