Influencia de la importación de la papa en la comercialización de los productores de papa de la región de Arequipa - Valle de Majes en el año 2020
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2022Autor(es)
Balladares Torres, Bryan Steven
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La región de Arequipa, específicamente en el Valle de Majes, se caracteriza por la producción de
los diferentes tipos de papas gracias a sus condiciones climáticas y agroecológicas. La
comercialización de la papa se realiza en las ferias, mercados, supermercados, entre otros; con
mayor frecuencia en la capital de la provincia en forma desordenada e informal; la capacidad
negociadora de los intermediarios y/o mayoristas se impone frente a los productores; por ende, se
traduce en ganancias mínimas para los productores y mayores márgenes para los intermediarios.
En el Perú, se necesita nuevas estrategias de desarrollo, priorizando especialmente al sector agrario
por las ventajas naturales y ecológicas que posee. La zona alto andina de la sierra presenta
condiciones favorables para producir diversos productos de calidad comprobada y con fuerte
demanda en el mercado nacional e internacional. (Agraria.pe, 2020) Establece que, “Según la
Sunat, en abril se importaron 4.164 toneladas de papa precocida, cifra mucho mayor a lo registrado
en el mismo mes del 2019, y a todos los meses del año anterior.” En los años 2017 y 2018, los
productores de papa de la región de Arequipa, específicamente en el Valle de Majes, en gran
cantidad se vieron afectados, ya que se produjo la importación de papa. Estos redujeron sus ventas
y se estancó su producción, no tenían compradores dejando a los productores en la banca rota y
con sus cultivos malográndose. En tal sentido, esto dificultaría la competencia en igualdad de
condiciones con la cosecha local, por lo que se estaría desplazando la producción nacional del
tubérculo, tal y como lo señalan los mismos productores agrícolas.
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