dc.contributor.advisor | Ibañez Shols, Milton Cesar | |
dc.contributor.author | Coronado Lopez, Paulo Hugo | |
dc.date.accessioned | 2022-02-10T22:29:06Z | |
dc.date.available | 2022-02-10T22:29:06Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/9457 | |
dc.description.abstract | El presente Trabajo de Suficiencia Profesional ha sido desarrollado dentro de
Lopesa Industrial S.A., empresa industrial dedicada a la elaboración y comercialización
de alimentos y especializada en el rubro de sazonadores, condimentos, aderezos, salsas y
especias.
Durante el año 2020 la empresa empezó a tener marcadas complicaciones en sus
operaciones debido a la falta de producción para atender la demanda creciente de
sazonadores y condimentos deshidratados o también llamados en polvo, la línea de mayor
importancia de la compañía y que representa el 95% de los ingresos de la misma. Si bien
el problema de quiebres de stock se venía evidenciando desde ya hace varios años atrás,
no fue sino hasta el 2020 que ello significó un verdadero problema generando una
situación que ponía en riesgo no sólo los ingresos de la empresa sino su liderazgo en los
mercados y territorios comerciales fidelizados.
Por tal motivo, con la información obtenida sobre la situación de la empresa a
junio del año 2020 se determinó la existencia de un problema de notable envergadura
haciendo uso de la metodología de Ishikawa, método por el cual se analizaron diversas
causas y se determinó que el problema de la empresa se centraba en la incapacidad de su
Planta de Producción N° 01, dedicada a la elaboración de condimentos y sazonadores
deshidratados o en polvo, para atender la demanda existente en el mercado.
Por lo indicado, abordar el problema era de vital importancia y tenía limitaciones
que indicaban que se requería de un Plan de Mejora interno que no contemple inversión
en maquinaria e infraestructura y que no afecte ni modifique el sistema de calidad
existente por ser pieza fundamental en el reconocimiento y preferencia de la marca.
En ese sentido, el Objetivo General del presente Trabajo de Suficiencia
Profesional se ha centrado en la búsqueda del incremento de la capacidad productiva de
la Planta de Producción N° 01 de la empresa dedicada a la producción de sazonadores y
condimentos deshidratados, considerando las limitaciones existentes.
Para alcanzar el objetivo planteado se desarrolló una propuesta de solución que
consideró el análisis de la situación existente a fin de hacer un diagnóstico de la compañía
en relación al problema encontrado. Seguidamente se determinaron estrategias en base al
diagnóstico realizado previamente. Con las estrategias determinadas se elaboraron
objetivos específicos y seguidamente actividades que se desprenden de estos objetivos
que fueron programadas en el plazo de seis meses a fin de ser ejecutadas y alcanzar cada
uno de los objetivos trazados.
Como en toda programación de un plan de mejora, muy aparte de determinar
objetivos y actividades se asignaron responsabilidades dentro de las áreas involucradas y
de igual forma se asignó una partida presupuestal a las actividades que lo requirieron. Conforme a lo mencionado, el Plan de Mejora se desarrolló durante un periodo de
tiempo de seis meses, comprendidos entre julio y diciembre del año 2020. Finalizado este
período se evaluaron cada una de las actividades desarrolladas y los objetivos planteados
en base a los indicadores contemplados al momento de la determinación de dichos
objetivos.
Los resultados de la implementación y ejecución del Plan de Mejora contemplado
en el presente Trabajo de Suficiencia Profesional fueron positivos para Lopesa Industrial
S.A. debido a que se logró incrementar la capacidad productiva de la Planta N° 01
dedicada a la elaboración de sazonadores y condimentos deshidratados o en polvo en un
46% por encima del histórico de producción mensual según los registros previos a la
implementación del Plan de Mejora. Es importante resaltar que el incremento de la
capacidad productiva de la Planta N° 01 se logró cumpliendo a cabalidad cada uno de los
requisitos contemplados en el sistema de calidad HACCP con el que cuenta la empresa,
es decir no se vulneró la calidad e inocuidad de cada uno de los lotes producidos, de igual
forma es importante precisar que no se ejecutó gasto alguno relacionado a la
infraestructura existente. Asimismo, es importante también resaltar que el incremento de
la capacidad productiva es sostenible en el tiempo debido a que se realizaron cambios
integrales al interior del área productiva que comprendieron desde la modificación de la
organización del área hasta la modificación de procesos productivos.
Finalmente, con la implementación del presente Plan de Mejora se espera que la
empresa pueda atender de manera oportuna la demanda existente y tenga la suficiente
capacidad productiva para ampliar sus territorios comerciales en bien del crecimiento de
la compañía. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 120 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Capacidad productiva | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Planta industrial | es_PE |
dc.title | Incremento de la capacidad productiva de la planta de producción N° 01 de Lopesa Industrial S.A. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10005885 | |
renati.author.dni | 44531978 | |
renati.discipline | 413016 | es_PE |
renati.juror | Trancón Peña, Valeriano | |
renati.juror | Kevans Espinoza, Martha | |
renati.juror | Escudero Cipriani, Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |