Impacto del apoyo nutricional en la adherencia al tratamiento en pacientes con cáncer de esófago en el periodo 2000 – 2018 de Oncosalud
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.277Mb)
(application/pdf: 1.277Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Roque Soto, Roxana Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pesar que está demostrado, que la terapia nutricional mejora la adherencia al tratamiento, impacta en la calidad de vida y en los resultados a largo plazo, no existe consenso, ni guías que avalen el apoyo nutricional en pacientes con cáncer en nuestro país, muchos menos en el cáncer de esófago. En el 2017, se publico las pautas de la Sociedad europea para la nutrición clínica y metabólica (ESPEN) para los pacientes con cáncer. Dentro de sus recomendaciones precisan que todos los pacientes con cáncer debe someterse a una revisión periódica, excepto en los cuidados al final de la vida, ofreciendo intervenciones nutricionales desde el asesoramiento hasta la nutrición parenteral (9).
No obstante, en Oncosalud, el cáncer de esófago es muy poco estudiado. Representa menos del 1% de todos los canceres y debido a la falta de seguimiento, el estadío avanzado al diagnóstico y el pobre pronostico, no se han realizado esfuerzos para conocer el impacto de intervenciones nutricionales implementadas, en este tipo de cáncer. Basta ver en la emergencia o consulta externa, la caquexia que sufren estos pacientes, la alteración dismórfica que impactan inexorablemente en la auto percepción y autoestima de estos pacientes.
Colecciones
- Proyectos de investigación [1665]