Intervención de la enfermera (o) en la administración de la nutrición enteral en bolos en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Central de Maracay
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2007Author(s)
López Parra, Yousimar Carolina
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El presente estudio tiene como objetivo general evaluar la intervención de la enfermera (o) en la administración de la nutrición enteral en bolos en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital central de Maracay, primer semestre del 2.007. Para tal fin se diseñó una investigación de campo, descriptiva, la población estuvo conformada por 27 enfermeras con grado de T.S.U. y Licenciadas en enfermería que laboran en la UCI del Hospital Central de Maracay, la muestra se conformó por el 50% de la población 14 enfermeras, de tal modo se elaboró un instrumento de recolección de datos tipo cuestionario con preguntas cerradas, con 20 preguntas. Para la validez del instrumento se realizó a través del juicio de 4 expertos. Para la presentación de los datos y los análisis se plasmaron en cuadros y gráficos para la proyección numérica, y exponiéndolas en análisis interpretativos según ítems y variables en estudios. A manera de colofón el personal de enfermería objetos de estudio posee conocimientos referentes a la nutrición enteral, técnicas y procedimientos para su administración, sin embargo, este profesional presenta debilidades en ciertas ejecuciones de la alimentación enteral, sobre todo en la manipulación y mantenimiento de las fórmulas enterales. Recomendando así verificar lo señalado e implementar acciones que favorezcan al mejoramiento de las debilidades, a través de promoción de la educación en el personal del área y la debida concientización del personal en cuanto a la importancia de su participación en la nutrición enteral del paciente crítico.