Efecto del maíz morado orgánico (Zea Mays L.) como colorante sobre características de calidad y antioxidante de un yogur probiótico
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Trabajo
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Date
2020Author(s)
Murillo Montalvo, Christian Paolo
Scudellari Seoane, María Noe
Advisor(s)
Ramos Escudero, Diómedes Fernando
ORCID(s) of the advisor(s)
https://orcid.org/0000-0002-6907-3166
Juror(s)
Palacios Olivos, Jaime
Barnett Mendoza, Edy Dalmiro
Ballena Gonzales, Manuel
Vega Pizarro, Miguel Angel
Barnett Mendoza, Edy Dalmiro
Ballena Gonzales, Manuel
Vega Pizarro, Miguel Angel
Metadata
Show full item recordAbstract
Las bacterias probióticas del yogur y las antocianinas del maíz morado son
compuestos considerados funcionales debido a los beneficios que favorecen a la
salud del consumidor. Las antocianinas proporcionan características
antioxidantes y son compuestos inestables frente a diversos factores. Gracias a
las nuevas tendencias de consumo el objetivo de esta investigación fue evaluar
el efecto de la aplicación del maíz morado orgánico (Zea Mays L.) como colorante
sobre características de calidad y capacidad antioxidante en un yogur probiótico
para conocer la interacción de ambos compuestos en un solo medio durante su
almacenamiento.
Se evaluaron las características cromáticas y fisicoquímicas; el contenido
total de antocianinas, fenoles y capacidad antioxidante; asimismo, se realizó un
análisis sensorial para determinar la muestra con mayor aceptabilidad.
Adicionalmente, se realizaron análisis proximales y un recuento de bacterias
acido lácticas (BAL). Los resultados indicaron que la aplicación de maíz morado
orgánico en el yogur proporciona un color atractivo para los consumidores,
manteniendo su calidad y aporte de nutrientes durante el período de
almacenamiento.
Los resultados de las evaluaciones realizadas determinaron que la
sinéresis y la acidez aumentaron durante el almacenamiento y el pH disminuyó.
Las pruebas espectrofotométricas indicaron que el contenido total de
antocianinas, fenoles y capacidad antioxidante disminuyó durante el almacenaje.
Finalmente, se obtuvo un recuento de BAL inferior a la especificación de un yogur
probiótico, que es 107 UFC/ml.
Collections
- Tesis de pregrado [11]
Publisher
Universidad de San Martín de Porres
Type of research
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess